Специальная военная операция. События 20 мая

  • Комментарии к записи Специальная военная операция. События 20 мая отключены
  • 19

ПВО за ночь сбила два беспилотника ВСУ над Курской областью и пять – над Белгородской

Российские средства противовоздушной обороны за минувшую ночь сбили над территорией Курской области два украинских беспилотника. Об этом сообщило Минобороны РФ.

По данным ведомства, речь идет о дронах самолетного типа.

Кроме того, над территорией Белгородской области были сбиты еще пять беспилотников ВСУ.

Часть из них была перехвачена, часть — уничтожена, уточняется в сообщении.

О последствиях на земле не уточняется.

RG

В Харькове ночью 20 мая прогремели взрывы

В ночь на понедельник в Харькове прогремели несколько взрывов. Об этом пишет украинское издание «Зеркало недели».

«Харьков, местные паблики сообщают о взрывах», — отмечается в его Telegram-канале.

Согласно данным онлайн-карты министерства цифровой трансформации Украины, в регионе звучат воздушные сирены.

Напомним, в воскресенье в Харькове прогремели сразу две волны взрывов. Сообщалось, что один из прилетов был зафиксирован в Шевченковском районе города, где располагается авиапредприятие.

RG

В Харьковской области освобождено 13 населенных пунктов

Наступление российской группировки «Север» на Харьковском направлении все больше заставляет паниковать командование украинской армии. За минувшую неделю наши войска сумели освободить 13 населенных пунктов в Харьковской области и продолжают продвижение в глубину обороны ВСУ.

Российская армия с упорными боями продолжает продавливать оборону противника и продвигаться вглубь Харьковской области. Сейчас группировка «Север» ведет упорные бои по освобождению крупных узлов украинской обороны — населенных пунктов Волчанск и Липцы. Наши войска непрерывно атакуют опорные пункты противника, заставляя его перебрасывать на харьковское направление новые резервы, которые снимаются с других направлений.

Министерство обороны РФ сообщило в выходные об освобождении 13 населенных пунктов в Харьковской области за неделю. Речь идет о Борисовке, Бугроватке, Гатище, Глубоком, Красном, Лукьянцах, Мороховце, Огурцове, Олейникове, Плетеневке, Пыльной, Стрелечьей и Старице.

В своей ежедневной сводке военное ведомство рассказало, что наши подразделения продолжают продвижение в глубину обороны противника. Так, было нанесено поражение пехоте и технике «Иностранного легиона», 24-й и 42-й механизированных бригад ВСУ, 125-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Лукьянцы, Веселое и Радгоспное Харьковской области. Российские войска отразили пять контратак штурмовых групп противника в районах населенных пунктов Волчанск, Липцы и Тихое Харьковской области.

«Потери ВСУ составили до 230 военнослужащих, танк, две боевые бронированные машины, 10 пикапов, 122-мм самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», а также 122-мм боевая машина РСЗО «Град», — подчеркнули в минобороны.

Главком ВСУ Сырский признал, что украинская армия оказалась не готова к нашему наступлению. Он посетовал на то, что Российские вооруженные силы начали наступление значительно раньше запланированного срока.

Сейчас группировка войск «Север» ведет упорные бои по освобождению крупных узлов украинской обороны — населенных пунктов Волчанск и Липцы

Глава киевского режима Зеленский в очередной раз обвинил Запад в прорыве нашей группировки в Харьковской области. Он заявил, что российское наступление могло быть вызвано нехваткой средств ПВО у украинских войск, а также промедлением Запада с поставками вооружений.

Пока украинское командование сетует на Запад и на то, что Россия не сообщила им точные сроки своего наступления, наши войска берут в окружение все новые населенные пункты в Харьковской области, затрудняя тем самым снабжение украинской армии и заставляя ее воевать фактически в условиях полуокружения.

По данным Минобороны России, на других участках специальной военной операции наши войска также успешно противостоят противнику.

Так, подразделения группировки войск «Запад» заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение формированиям 63-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Торское Донецкой Народной Республики. Здесь украинская армия потеряла до 440 военнослужащих, два автомобиля, три американские гаубицы М777, гаубицу «Мста-Б», а также две самоходки «Гвоздика».

Подразделения «Южной» группировки войск улучшили положение по переднему краю и также нанесли поражение живой силе и технике элитных 79-й десантно-штурмовой, 93-й механизированной и 81-й аэромобильной бригад противника в районах поселков Антоновка и Белогоровка (ДНР).

Кроме того, отражена атака штурмовой группы ВСУ в районе населенного пункта Новомихайловка. Здесь противник потерял более 680 военнослужащих, два танка, две боевые машины пехоты и 10 автомобилей.

Группировка войск «Центр» также улучшила тактическое положение в районах поселков Евгеновка, Новоалександровка, Розовка и Новгородское (ДНР). Было отражено семь контратак штурмовых групп. Потери противника составили до 345 военнослужащих, две боевые бронированные машины, два автомобиля, а также гаубица «Мста-Б».

Авиация, беспилотники, ракетные войска и артиллерия нанесли удары по скоплениям пехоты и военной техники противника в 112 районах.

RG

Фото: Пресс-служба Министерства обороны РФ.

Теги:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта