Отцам хотят оплачивать больничный

  • Комментарии к записи Отцам хотят оплачивать больничный отключены
  • 16

Отцы, уходящие на больничный во время декретного отпуска супруги, смогут рассчитывать на его оплату. Соответствующий законопроект разработан в Комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. «Российская газета» ознакомилась с документом.

К разработке законопроекта парламентариев подтолкнули обращения граждан в Госдуму и редакцию «РГ». «Нами подготовлен законопроект с целью устранения законодательного пробела. После представления в правительство, он будет внесен в Думу», — пояснил председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Сейчас в соответствии со статьей 256 Трудового кодекса по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Если мать, находящаяся в декрете, заболевает и не может ухаживать за ребенком, отцу больничный не оплачивается. Отец может взять отпуск за свой счет или договариваться с работодателем работать дистанционно.

А для того, чтобы отцу такой больничный оплатили, матери нужно прервать свой декрет.

Следует отметить, что с 1 января 2024 года право на получение пособия по уходу за ребенком сохраняется в случае, если женщина или те, кто фактически осуществляет уход за ребенком (отец, бабушка, дедушка), выходят на работу (в том числе на условиях неполного рабочего времени, работы на дому или дистанционной работы) из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Максимальный размер сейчас превышает 49 тысяч рублей в месяц.

«Законодательством не предусмотрена одновременная выплата пособия по временной нетрудоспособности и ежемесячного пособия по уходу за ребенком, пока один из членов семьи находится в отпуске по уходу за ребенком. Учитывая рост заболеваемости в последнее время, в том числе коронавирусом, такие отказы вызывают серьезную социальную напряженность среди семей, имеющих детей», — говорит Нилов. По его словам, отказ в предоставлении отцу, осуществляющему уход за ребенком в связи с болезнью матери, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, пособия по временной нетрудоспособности является необоснованным и несправедливым.

Для решения проблемы законопроектом предполагается внести изменения в часть 1 статьи 5 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», предусматривающее обеспечение пособием по временной нетрудоспособности в случае необходимости ухода за ребенком до достижения им возраста трех лет в период болезни застрахованного лица (матери, отца, другого родственника, опекуна), находящегося в отпуске по уходу за ребенком.

Напомним, что в отпуск по уходу за ребенком может уйти не только мама, но и отец, и другие члены семьи. Но мужчины делают это неохотно. Как ранее подсчитали в Фонде социального страхования (с 2023 года он входит в структуру Социального фонда РФ), ежегодно в России мужчинами оформляется более 13 тысяч отпусков по уходу за ребенком. А женщинами, для сравнения, — почти 700 тысяч отпусков.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

Российская газета — Федеральный выпуск: №89(9331)

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта