Валерию считают ярким примером современной молодой женщины

• Комментарии к записи Валерию считают ярким примером современной молодой женщины отключены
  • 711

Поступил в редакцию коллективный звонок: «Мы, участники городской фитнес-группы, просим рассказать о нашем руководителе Валерии Любич, потому что считаем её ярким примером современной молодой женщины, как никто, активно относящейся к жизни и пропагандирующей здоровье, физическую и духовную красоту!»

Мы, конечно же, не могли не откликнуться на такой посыл и встретились с Валерией — высокой, с ладной фигурой, улыбающейся, в разговоре оказавшейся эмоциональной, лёгкой и контактной.

Первый вопрос был естественным: почему именно фитнес, а не другой вид спорта?

— Здесь мы занимаемся оздоровлением организма, — рассказывает Валерия. — Это тренировки (не путать с профессиональным спортом) для обычных людей, стремящихся укрепить здоровье, скорректировать фигуру, похудеть или удержать оптимальные показатели веса. Очень важно ещё — интересное и полезное времяпрепровождение. Фитнес — это чередование правильно подобранных, интенсивно выполняемых упражнений: это у нас аэробика, йога, пилатес (упражнения в медленном темпе), танцы, стретчинг (упражнения на растяжку), силовые нагрузки.

— Мы знаем, вы учитель английского языка, любите разные виды спорта, многим увлекаетесь. Так когда фитнес стал превалировать?

— В моём случае всё, как у всех: история началась в детстве. Спорт в том или ином виде всегда присутствовал в моей жизни, но сначала это были волейбол и бег. Я полюбила их благодаря прекрасному учителю физкультуры в СОШ №1 О.А. Бондаренко, а параллельно — велоспорт под руководством В.П. Пономарёва. Когда училась уже в Константиновском педколледже, в рамках учебной программы занималась в танцевальной группе «Эксклюзив» и получила по окончании её в 2009 году «аттестат» со специализацией «шейпинг с элементами хореографии». А ещё в колледже четыре года ходила в тренажерный зал, здесь же увлеклась и борьбой. То есть физическая и творческая подготовка, я считаю, у меня хорошая.

Толчком к серьёзному отношению к фитнесу стало моё участие в молодёжном форуме «Селигер» в 2010 году — я попала на смену «Беги за мной». Две недели училась, как вести тренировки, записывала, как правильно питаться, рассчитывать физические нагрузки. Очень-очень много почерпнула тогда и получила сертификат инструктора по фитнесу. То есть я могла уже не просто сама заниматься, а и учить других людей. К слову, в 2011 году я поехала на этот форум ещё раз, но не учиться, а хорошо отдохнуть, встретиться с друзьями и специально — выйти замуж. Есть там такая красивая традиция — свадьбы на озёрах. Здесь Евгений стал моим мужем. Он во всём меня поддерживает, хотя спортом завзято не занимается, но с турником и гантелями знаком близко.

— Валерия, вы говорите, что фитнес из хобби постепенно перетёк в вашу теперешнюю профессию. Как это получилось?

— Я работала учителем английского языка до 2023 года. В это же время пять лет ездила в х. Бакланники — там девчонки организовали группу, и им нужен был руководитель. По любой погоде. Это стимулировало меня купить машину — для удобства. Примерно с 2020 года начала работать с группой женщин в Семикаракорске, без оплаты, на энтузиазме — чтобы зарекомендовать себя, приобрести авторитет. А когда однажды пришла на занятие и увидела столько народа, что не всем хватило спортинвентаря, сразу пришла твёрдая мысль: «Всё, надо начать заниматься любимым делом!». Фитнес, действительно, стал моей любимой профессией. Как оказалось, он помогает делать женщин счастливыми!

— Расскажите тогда, как это у вас получается? Есть особые методики, или это только ваше творчество?

— Нет, это не может быть личным «творчеством». К фитнесу, конечно же, нужен «научный» подход со всеми проработанными официальными программами. Мы только корректируем их для своих подопечных, добавляем и разнообразим упражнения, т.е., действительно, не рутинно подходим к работе с людьми.

К нам обращаются женщины и девушки разного возраста — от 15 до 50+ (сегодня в моей группе примерно 40 человек) с разными запросами: похудеть или нарастить мышечную массу, привести себя в тонус, научиться правильно питаться. У нас доверительные отношения, я для своих девчонок и тренер, и друг, психолог, вдохновитель и мотиватор в одном лице.

Мне нравится учиться: недавно ездила на мастер-класс в Ростов, покупаю литературу, лично участвую в разного рода марафонах и привлекаю к ним своих девушек — сейчас, например, мы проходим курс, как правильно питаться. С семинаров я черпаю материал также о новых формах занятий, вношу в них юмор — такие упражнения не проходят без смеха, особенно парные. Главная мотивация успеха для них — отражение в зеркале и самочувствие. Мы делаем красивыми фигуры и поправляем здоровье под девизом «Я всё могу!». И видим реальный результат от занятий: одна девочка похудела на 15 кг, у другой перестала болеть шея, женщина за 50 стала легко наклоняться…

Мне мои девчонки говорят: «Когда после занятий чувствуешь себя прекрасно, когда сил хватает на учёбу, работу, на дом и на семью, то желания останавливаться нет совсем!».

— А много у вас таких, что не хотят останавливаться? То есть, и фигуру красивой сделали, и правильно питаются, и здоровье поправили, но продолжают заниматься с вами.

— Да, могу, не хвастая, сказать, что довольно много. Самые-самые «старожилы» это Ю. Недельскова, А. Лазарева, Г. Курагеу, О. Трепутень, Е. Трясорукова, О. Трушкова, А. Старовойтенко, Е. Тарасова, Я. Шаламова, Т. Рябович, Ю. Черевач. С ними, да и со всеми остальными, мы и досуг проводим интересно, праздники — с сюрпризами и подарками…

По утрам, особенно с весны по осень, группой совершаем пробежки, зарядку, разминаемся на природе — все любят площадки на подвесном мосту.

Мне приятно работать с людьми, у которых горят глаза, которые тебе полностью доверяют и выполняют все твои рекомендации. Я очень горжусь своими «одногруппницами», потому что они в большинстве своём умеют достигать поставленных целей и явно краше становиться с каждой тренировкой.

— Валерия, вас ваши девушки охарактеризовали отчаянной оптимисткой и активисткой. Вы думаете, они правы?

— Да, это так. Моё имя означает «здоровая, сильная». Так что сил хватает на многое. Я на самом деле лёгкий на подъём человек, и мне очень многое интересно. Я с удовольствием ездила в ст. Новозолотовскую учиться верховой езде. И очень надеюсь, что скоро там возобновятся занятия. С весны по осень, пока погода позволяет, мы, под руководством Павла Юданова на сап-бордах, плавучих досках с веслом для гребли стоя, сплавляемся по старому Дону, вокруг Чебачего или от Шаминки по Салу с выходом в Дон.

В День физкультурника организовывала по собственной инициативе забег с флагами и шарами — здорово было!
Активно жить и двигаться вперёд меня мотивирует моя семья.

Мама Галина Николаевна сама когда-то «спортсменка-комсомолка», всегда поддерживала и поддерживает в моих любых начинаниях, папа, Николай Иванович, тоже никогда не сидел на месте, здоровый был, крепкий.
Старший сын Никита, десяти лет, три года занимается плаванием — уже имеет свои достижения, ещё с удовольствием ходит на брейк-данс к тому же Паше Юданову. Младший, Максим, ему только пять, но тоже «заболел» брейком.
Я как-то решила себя проверить и пошла сдавать нормы ГТО, в результате имею золотой значок.
Никита в школе тоже сдаёт нормы. А вообще, мы с мальчишками регулярно участвуем во всех семейных спортивных фестивалях — накопили уже несколько грамот и медалей.

Очень мне нравится жить в таком темпе, потому что и люди рядом со мной такие же любопытствующие, неравнодушные и в вечном движении — для красоты и здоровья.

Елена ШЕВЧЕНКО.

Размер шрифта