Два художника в прошлом учитель и ученик, обладающие совершенно разной «манерой» живописания: у одного — масло и холст, у другого — графитный карандаш, перо с тушью и бумага, отсюда разные жанры и темы объединили свои картины на выставке «Живопись и графика» в Семикаракорской детской школе искусств. Это Вячеслав Михайлович Ханов — пейзажист, но считает себя больше портретистом и здесь представивший девять портретов (среди них — колоритный автопортрет), и Рустам Примов — молодой график, в экспозиции которого иллюстрации к былинам, русским и зарубежным сказкам. Хоть и не самое очевидное сочетание масла и карандаша, но все произведения интересно смотрятся вместе и случился альянс, где оба разноплановых автора дополняют друг друга, образовав некий союз трёх стилей: пейзажа, портрета и книжной графики.
Мы успели немного поговорить с художниками до торжественного открытия экспозиции и выяснили, что Вячеслав Михайлович не новичок в подобных мероприятиях, а у Рустама эта выставка первая, и на счету у него сегодня более четырёхсот работ, а у Вячеслава Михайловича количество их несчитанное.
О жизненном и творческом пути В.М. Ханова и Р. Примова на торжественном открытии рассказала Т.Т. Лухина, преподаватель детской школы искусств:
Вячеслав Михайлович из потомственных донских казаков, любовь к родным местам и людям у него в крови и выразилась широкими мазками в творчестве. Он — один из первых выпускников Семикаракорской художественной школы в 1976 году и с благодарностью говорит о своих учителях Евгении Андреевиче Филимонове, Владимире Алексеевиче Мартынове и Владимире Георгиевиче Рыбалкине. Это они рассмотрели в юном живописце божью искру и посоветовали продолжать учиться. И Вячеслав Михайлович внял совету, закончив в Краснодарском университете художественнографический факультет, преподавал потом и в нашей художественной школе. Результаты его многолетнего служения искусству мы можем увидеть на нашей выставке в собрании отдельных картин из его домашнего архива.
Надо сказать, что ещё в одном мастерстве проявился талант Вячеслава Михайловича: он великолепный резчик по дереву.
За более чем 30-летнюю творческую жизнь он вырезал восемь иконостасов, его работы украшают церкви Семикаракорска, Сусата, Кундрюченской, Константиновска, в Змиевской балке Ростова-наДону. В двух церквях участвовал, помимо резьбы, в их росписи.
Помогал ему в этом сын Станислав, сегодня профессиональный иконописец. Учился тоже в Семикаракорской художественной школе у Виктора Владимировича Паршина. Вячеслав Михайлович очень гордится сыном.
Другой наш «номинант» молодой учитель художественной школы, но уже серьёзный мастерграфик Рустам Примов не имеет такого богатого жизненного и творческого опыта, как его партнёр по выставке, но рисовать начал с «молодых ногтей». Талант первыми увидели, конечно же, мама, Галина Михайловна, она художникоформитель в районном Доме культуры, и папа, Кулам Мурадагаевич, это он помогал маленькому сыну рисовать сказочных драконов. В художественной школе Рустам не учился, но в общеобразовательной все уроки напролёт «совершенствовал» мастерство рисования карандашом на самые разные сюжеты. Учителя, естественно, отбирали эти рисунки, лишь на математике и русском занимался учёбой, потому что, как признаётся, «некогда было…». Однажды разрисовал всю парту в кабинете у Татьяны Васильевны Панкратовой, она тогда работала в СОШ №3, сегодняшнего педагога художественного отделения школы искусств. Она, увидев его «работы», не отругала, а только с долей сожаления заметила: «Ходил бы в «художку», лучше бы рисовал…».
Тяга к творчеству у Рустама выросла и окрепла во время учёбы в Донском госуниверситете на экономическом факультете — он все четыре года не выпускал карандаша из рук. И тогда окончательно пришло решение получить специальное художественное образование. По старой дружбе обратился с просьбой к знакомому учителю В.М. Ханову — помочь подготовиться к поступлению. Мечта сбылась, и после окончания ЮФУ Рустам с дипломом учителя технологии и изо пришёл в Семикаракорскую детскую школу искусств, а в 2022 году сделал уже свой первый выпуск учеников.
Выставка В.М. Ханова и Р. Примова работу не заканчивает, и любители прекрасного, несомненно, найдут для себя картины, возле которых отдохнут взглядом и душой. Задумаются о бренности жизни, задержавшись возле пейзажа с поверженным временем могучим деревом, но не павшим трухой в землю, а будто продолжающим «гореть» и светить в лучах закатного солнца, или возле исполинапня, полнокровного даже в старости, ещё крепко держащегося за землю, устремлённого ввысь, потому что даёт жизнь новой жизни. Всмотрятся в лица, возможно, узнают когото, ибо не указаны имена и фамилии позировавших автору, но не это важно в портретах мастера захочется почувствовать настроение, характер, душевное состояние созданных образов. И, уж точно, надолго задержатся возле филигранной графики, всматриваясь в изящнейшую и ювелирную точность штриха и линии, неожиданно сочетающуюся с пластикой, — в «воздухе» белого листа.
Е. ШЕВЧЕНКО.
Фото автора.