Для «Валдаев» и «Метеоров» будет построено девять причалов. В Семикаракорске во вторую очередь

  • Комментарии к записи Для «Валдаев» и «Метеоров» будет построено девять причалов. В Семикаракорске во вторую очередь отключены
  • 82

В течение 2024–2025 гг. в донском регионе планируется построить девять новых причалов для швартовки судов «Валдай» и «Метеор». Новые объекты позволят расширить маршрутную сеть речных пассажирских перевозок, рассказал «Ведомости Юг» директор АО «Судоходная пассажирская компания «Дон» Герман Лопаткин.

Он сообщил, что сегодня ведется определение мест. Ростов и Азов будут первыми. Романовская, Семикаракорск и Багаевская – это второй этап нынешнего года. Старочеркасск, Пухляковская, Константиновск, Кочетовка – это следующий год.

Герман Лопаткин пояснил, что для швартовки «Валдая» и «Метеора» нужны специальные плавучие причалы. Их изготовление и установку правительство Ростовской области заказывает подрядчикам через портал госзакупок. Первый такой конкурс был объявлен 10 апреля.

Как рассказали в министерстве транспорта Ростовской области, в регионе существуют и частные причалы, но все они предназначены для швартовки маломерных судов.

По словам руководителя судоходной компании, количество желающих приобрести билеты на рейсы «Валдаев» в разы превышает число посадочных мест. Большой спрос в выходные дни.

«Постепенно люди привыкнут к расписанию, а мы выстроим отношения с турфирмами. Кроме того, потоки пассажиров со временем разделятся на тех, кто пользуется речным транспортом чтобы, к примеру, ездить на работу, и на отдыхающих», – добавил Лопаткин.

«Судоходную пассажирскую компанию «Дон» учредил минтранс Ростовской области в апреле 2023 г. Ее задачей является реализация проекта по возрождению в регионе регулярных речных пассажирских перевозок. Они прекратились более 30 лет назад.

Тогда же, в 2023 году, регион закупил два судна на подводных крыльях «Валдай 45Р» вместимостью не менее 40 мест каждое.

По словам и.о. министра транспорта Ростовской области Инны Володиной, в 2024 г. регион планирует закупить два судна на подводных крыльях «Метеор 120».
«Они уже более вместительные, там будет возможность перевозить до 120 человек на каждом», – поясняла она.

Фото: газета «Молот»

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта