Маша Пономарёва из Семикаракорска — победительница международного конкурса

  • Комментарии к записи Маша Пономарёва из Семикаракорска — победительница международного конкурса отключены
  • 292

Финал III Международного детского музыкального конкурса народных исполнителей «МиР – музыка и развитие» прошёл 9 марта 2024 года в столице России.

Это очень значимое событие в творческом мире, грандиозное мероприятие, которое состоялось при поддержке АНО «Центр развития культуры и искусства Азбука Музыки», Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации, Российской академии музыки имени Гнесиных, Государственного Российского дома народного творчества имени В.Д. Поленова, Департамента культуры города Москвы, министерства культуры Московской области, Союза композиторов России, продюсерского центра Александра Яковлева, музыкальной академии Игоря Матвиенко, АНО «Территория Первых» по инициативе руководителя оркестра Grand Melody Orchestra – директора конкурса А.В. Яковлева.

Идея конкурса, по словам его директора, — привить детям вкус к русской народной культуре. Кроме многонационального состава конкурсантов со всех уголков России, включая Дальний Восток и Курильские острова, в творческом состязании приняли участие юные музыканты и вокалисты из Республики Беларусь, Сирии, Китая, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана.

Финалу в Москве предшествовал первый (отборочный) тур в декабре 2023 г., в котором попробовали свои силы 6 537 человек. Из них во второй тур прошли всего 222 конкурсанта, в числе которых оказалась и маленькая жительница Семикаракорска — семилетняя Мария Пономарева. Пройти во второй тур для маленькой Маши — это уже большая победа! Ведь выступления конкурсантов оценивали профессорский состав Российской академии музыки имени Гнесиных, именитые музыканты и артисты.

В номинации «Народный вокал», в которой выступала Маша, отбор возглавила профессор, заведующая кафедрой «хоровое и сольное народное пение» РАМ им. Гнесиных Марина Васильевна Медведева и многократный лауреат и обладатель гран-при всероссийских и международных конкурсов, солистка Московской областной филармонии Елизавета Александровна Антонова.

— Как мы узнали о конкурсе? Из интернета, — рассказывает мама юной певицы Татьяна Викторовна. — Для творческого развития очень важны выступления на сцене. Нас в этом деле выручают конкурсы. Они дают очень большой опыт! Кроме возможности выступать на большой сцене, для нас оценки и комментарии профессионалов в составе жюри приравниваются к мастер-классам. Этот столичный проект мы обнаружили при очередном просмотре новостей в мире детского творчества. Сразу даже и не оценили его грандиозности и масштабности. Привлекла народная тематика и, что уж тут скрывать, бесплатное участие. При отсутствии какой-либо сторонней поддержки финансовая составляющая творческого развития ребенка для семьи является важным моментом.

Конкурс собирал народных исполнителей: вокалистов и инструменталистов. Обычное дело? Да. Но каких инструментов! Гусли, цимбалы, флейты, скрипки, ксилофоны, балалайки, домры, баяны, аккордеоны, медные духовые инструменты, ударные установки. Интерес был неподдельным.

Душа ликовала, когда мы узнали, что наша Маша прошла во второй тур. Это уже большая победа! А вот потом мы несколько растерялись. Дело в том, что по условиям второго тура конкурсанты должны были исполнить произведение, которое выпадет путем жеребьевки, проведенной организаторами в прямом эфире на интернет-канале. И это еще не все. Произведения вроде были заданы известные, отнесенные по манере исполнения к народным. Необычным было то, что исполнять их надо было под оригинальную аранжировку оркестра Александра Яковлева «Grand Melody Orchestra», предоставленную организаторами. В народном творчестве это называется стилизацией. Вот тут мы усомнились: наш ли это проект? Ведь Маша любит свой жанр и в исполнении она придерживается традиционного народного пения.

Но на обдумывание времени было немного, от нас запросили подтверждение участия во втором туре. Мы не отказались и погрузились в работу.

Маше предстояло стилизовать известную песни «Валенки». Вокал отрабатывали на онлайн уроках с солисткой Ростовской областной филармонии Еленой Андреевной Котельниковой (Болдыревой). Оформить песню яркими ритмичными движениями помогла хореограф Семикаракорской детской школы искусств Елизавета Андреевна Маркина. Изюминкой номера стал тематический рэп, прочитанный Машей в такт музыки между куплетами народной песни. Задумка удалась! Директор проекта после Машиного выступления сказал: «Я еще никогда не слышал русский народный рэп. Здорово!» Но ждать результатов второго тура международного состязания предстояло еще сутки. Их объявили 10 марта, после гала-концерта, в котором вместе с известными артистами на сцену вышли все участники, чтобы вместе исполнить народные хиты.

Гала-концерт – это фантастический праздник живой музыки и вокала. Все дети-музыканты были сгруппированы в большие ансамбли для исполнения произведений, которые накануне сольно представляли во втором туре. Это невообразимо, как организаторы фактически за полдня (на репетицию каждого номера с наставником отводилось всего 15 минут) подготовили с детьми, впервые видевшими друг друга, грандиозный концерт, который снимало телевидение для Первого канала.
Соответственно Маша в составе команды вышла на сцену с песней «Валенки».

Машиной наставницей была солистка Московской областной филармонии Е.А. Антонова. Детям свойственно шуметь и шалить. Но здесь все вдруг стали взрослыми и продемонстрировали потрясающую дисциплину, удивительную ответственность и сплоченность.

На репетиции мы узнали, что в групповом концертном номере Маша будет сольно исполнять свой рэп. Это означало, что жюри наша идея «зацепила». Победное чувство переполняло!

Отгремели фанфары концерта и все участники конкурса, музыкальные руководители, родители с глубоким волнением ждали подведения итогов.

И вот маленькая Мария Пономарева, Божьей благодатью, трудом учителей и своим усердием удостоена звания лауреата первой степени. Счастливая и уставшая, обнимая диплом и огромный кубок, покидала Маша этот чудесный праздник родной культуры.

Вот таким оказалось еще одно путешествие маленькой жительницы Семикаракорска в столицу, в большой мир искусства. Яркие впечатления, море эмоций, новые знакомства, приятное общение, наставничество состоявшихся звезд, большая сцена — все это неоценимый творческий опыт.

Очень хочется обратиться к взрослым, успешным, уважаемым землякам. Оглянитесь! В нашем городе, в нашем районе много талантливых детей. Развитие творчества, увы, требует финансовых затрат. Вспомните славную традицию меценатства и благотворительности на Руси. Сотворите благо — помогите одному, двум, нескольким талантливым детям попробовать свои силы, поучаствовать в конкурсе, достичь результата. Зажгите искорки в душах детей, от которых зависит качество родной культуры, продолжение и процветание ее на родной земле.

Т. ВИКТОРОВА.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта