Азовское море заполоняют медузы

  • Комментарии к записи Азовское море заполоняют медузы отключены
  • 137

В одном из самых уникальных водоемов России, в Азовском море, наблюдается резкое увеличение популяции медуз.

В Азовское море пресная вода поступает, в основном, из Дона, а соленая — из Черного моря. Их соотношение и определяет, насколько соленым будет водоем. В последнее время сток Дона снизился, и море стало солонее.

Из-за этого популяция медуз достигла таких масштабов, что стала вызывать определенные проблемы для окружающей среды. Медузы могут снижать качество воды, поглощая кислород и питательные вещества, что в свою очередь негативно сказывается на других морских видах. Кроме того, большое количество медуз может привести к снижению численности некоторых видов рыб. А ещё создать проблемы для рыболовов, забивая своей массой орудия лова и уменьшая промысловые запасы.

Поиск решений для контроля популяции медуз стал одной из главных задач в Ростовской области. Ученые и морские экологи активно работают над этим. Один из предполагаемых вариантов снижения популяции медуз — использование специальных сетей и барьеров, которые препятствуют проникновению медуз в некоторые прибрежные зоны. Проводятся исследования в области изменения солености воды в Азовском море. Если будет найден баланс и установлены нормы солености, это может значительно снизить массовое размножение медуз, сдержав рост их популяции.

Сегодня ученые считают, что увеличение численности медуз — явление временное.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта