Каждый день — новые вопросы

  • Комментарии к записи Каждый день — новые вопросы отключены
  • 809

Жизнь поселений

Библиотекарь О.Герасименко с юным читателем
Библиотекарь О.Герасименко с юным читателем

Самое большое сельское поселение в нашем районе — Задоно-Кагальницкое. Оно, как известно, включает в себя пять населенных пунктов. И в каждом свои задачи, свои проблемы. Поэтому, чтобы администрации поселения отчитаться о работе, нужно поочередно проводить аж пять сходов граждан. И вот, 24 января проведён очередной последний. Поэтому и корреспондента газеты, при встрече с главой поселения А.Г. Чаленко, в первую очередь заинтересовало: о чем говорилось на этих сходах, за какой период отчитывались, за что люди хвалили или бранили администрацию и какие новые задачи перед ней ставили.

То что на селе сейчас живется нелегко, знают все. С одной стороны местное самоуправление — это свобода в решении любых вопросов. С другой стороны — при скудном бюджете никак не разрешить многое из наболевшего. Но ведь решают! Наверное, в том и состоит искусство управления, чтобы находить выход из казалось бы безвыходных ситуаций. Тем более, что поселения, в принципе, не брошены что называется на произвол судьбы. И районная власть им помогает, и всякие областные министерства. Немаловажно на местах оперативно реагировать на появление всяческих программ поддержки села. Вовремя оформив документацию, можно добиться финансирования извне и, может не так быстро, как хотелось бы, но всё же решать наболевшие проблемы.

Глава поселения А.Чаленко
Глава поселения А.Чаленко

 Изучив ситуацию с водоснабжением в Задоно-Кагальницком поселении, и районная администрация, и представители правительства области помогли этой территории вступить в программу «Чистая вода». Конкретно — выделяются деньги на строительство водовода от Дубенцовской системы к хуторам поселения. Всего надо 204 миллиона рублей. Финансирование идёт частями. Первые 38 миллионов уже освоены на восстановлении разводящих сетей в хуторах поселения. В начавшемся году на окончание строительства первого этапа водовода выделено 34 млн.рублей. Подрядчики есть, и зимой работают с опережением графика. Два из пяти населенных пункта — х. Титов и ст. Задно-Кагальницкая уже пользуются водопроводной водой. Правда вода эта, то есть себестоимость ее подачи, дорогая — 73 руб. 25 коп. за кубометр. Тариф же для населения был другим — 47 руб. 20 копеек. Дотацию на остальную сумму от областной администрации получало местное коммунальное предприятие «Волна», собиравшее платежи с населения как посредник. Платежи поступали, но и хищений воды было много, , поэтому «Волна» оказалась на грани банкротства. Пришлось администрации поселения вплотную заняться и этим вопросом . И вот, добились решения отдельно сформировать тарифы для пользователей водопроводной водой из Дубенцовской системы (и платить за услугу будут теперь напрямую) и для трёх хуторов, пока использующих воду из скважен.

 (***)

Намеренно не станем перегружать свой рассказ цифрами. Ведь все относительно. Допустим, расходы на культуру и спорт: мало или достаточно их для данного поселения? Ну, конечно, мало для того, чтобы привести всё в нормальное состояние! Вот огромный ДК в центре поселения и клуб в х. Титове не отапливается и пока нет средств на решение этой большой проблемы. А с другой стороны посмотреть — в последние годы сделано для сельской культуры в поселении куда больше, чем с девяностых по двухтысячные годы.

Власть должна работать так, чтобы люди чувствовали себя защищенными. И об этом у главы поселения, простите за повторение, «голова болит». Чтоб, например, участковому уполномоченному, полиции лучше работалось, поселенческая власть (опять же с помощью районной администрации , которая поддержала инициативу и профинансировала приобретение) установила блок-контейнер, где обустроен опорный пункт. Теперь страж порядка С.П. Ласенко имеет возможность принимать граждан и более эффективно выполнять работу по защите порядка.

О чём еще просили жители на сходах? Об автоматизации уличного освещения в Зеленой Горке; о благоустройстве дорог к кладбищам хуторов Титов, Жуков и той же Зеленой Горки; об открытии дополнительных групп в детском саду Задоно-Кагальницкой и хуторе Титове. Здесь ждут очереди на детсад не меньше 65 мам и ребятишек! Хоть и проблема, но, согласитесь, радостная. И решаться она будет с особым энтузиазмом. Глава района снова обещал помочь, присутствуя на сходе.

А каждый день подбрасывает новые вопросы и вопросики. На последней планерке у главы, где кроме специалистов сельской администрации часто присутствуют старосты хуторов, давались задания: подготовить смету по оборудованию теплого туалета в Крымской школе (он уже почти построен), составить договор на 2012 год с предприятием по отлову бродячих собак, проверить работу отопления в детсадах и школах (в Жуковской СОШ перемерз водопровод); провести собрание в многоэтажных домах по проблемам взаимоотношений с управляющей компанией; поручить библиотекарям обсудить с читателями предвыборные публикации кандидата в Президенты В.В. Путина.

Да будни сельского самоуправления насыщены и вовсе не однообразны. Порой приходится принимать на себя удары с неожиданной стороны. Возьмем «Почту России», федеральную структуру. На селе она явно не справляется со своей миссией. Крайне неблагоприятная ситуация сложилась и в данном сельском поселении. Здесь почта и платежи, и налоги, и взносы по кредитам принимает. Поток клиентов возрос, и зачастую они занимают очередь с пяти утра. Еще и потому, что рабочее время почтовых отделений сокращено! Текучесть кадров постоянная. Почтальоны работают за зарплату 2200 рублей. Кого это может устроить? Вот и бросили они такую работу в хуторе Жукове. Угроза закрытия почтовых отделений привела к сокращению подписки на периодику (доставлять некому) и общей обеспокоенности людей за судьбу своего почтового отделения. А это в свою очередь может привести к непредсказуемым социальным последствиям. Используя именно такие выражения глава поселения А.Г. Чаленко письменно обратился к директору УФПС области В.Н. Горбаенко. А потом поехал к нему на приём. В официальном ответе от зам.директора областного управления В.А. Лукинича все претензии отклонены. На основании того, что в соответствии со ст. 113 Гражданского кодекса РФ федеральное учреждение «Почта России» является коммерческой организацией и действует на основании своего Устава. На селе почтальоны работают на условиях неполной занятости, но имеют возможность оказывать сетевые услуги (распространять товары) и таким образом дополнительно зарабатывать. Может быть, в теории это и возможно, а на практике видим то, что видим. Вопрос остается открытым. И может быть, поиски его решения оставят «за бортом» коммерческое предприятие «Почта России». Пусть пока нет альтернативы, но её можно создать.

В поселении проживают 5800 человек. Это немало. И у каждой категории населения свои запросы, свои потребности. А у сельской власти свои трудности, свои успехи и свои мечты. Да, да — мечты, подогреваемые логикой повседневности. Всем известно, что на территории поселения работает крупнейшее предприятие — птицефабрика компании «Оптифуд». Она дала рабочие места — это замечательно. Она произвела в прошлом году для российского потребителя 37 тысяч тонн мяса (для сравнения: бывшая птицефабрика «Задонокагальницкая» в лучшие годы давала семь тысяч тонн в год). Это тоже замечательно. И она заплатила около 30 млн рублей налогов в бюджеты всех уровней. Местному поселенческому бюджету от этого «пирога» достался только краешек — около двух миллионов. И в эту предвыборную пору сельская власть спит и видит, что на самом высшем уровне власти все-таки подумают над изменением законодательства. А.Г. Чаленко пристально следит за московскими новостями. Отметил, и теперь только об этом и говорит, что президент дал поручения правительству пересмотреть некоторые положения Налогового и Бюджетного кодексов и подать предложения в Госдуму. Так что есть надежда, что в скором будущем сельские бюджеты будут наполняться по-новому. Тогда и дела пойдут веселее.

Беседовала Т.КУЛИНИЧ.

Фото А.ДЬЯКОН.

За пять лет на территории поселения на строительстве, благоустройстве, текущих ремонтах и другом освоено более 195 млн рублей.

* * *

На территории в этот же период при непосредственном участии губернатора и главы района был осуществлен крупнейший инвестиционный проект стоимостью более трех миллиардов рублей — построена новая птицефабрика, введено в работу 93 птицеводческих помещения по выращиванию бройлеров. Жители поселения получили 900 рабочих мест.

ПОЛНОСТЬЮ МАТЕРИАЛ ЧИТАЙТЕ В «СВ» от 4 февраля №12.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта