Ученые обещают возродить первого мамонта уже в 2028 году

  • Комментарии к записи Ученые обещают возродить первого мамонта уже в 2028 году отключены
  • 100

Британские ученые объявили, что в возрождении мамонта они достигли серьезного прогресса. Ими созданы индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК) азиатских слонов, которые могут превращаться в любую ткань организма мамонта. Принципиально важно, что геномы этих слонов и мамонта совпадают на 99,6%.

Это исследование основано на работах японского лауреата Нобелевской премии Синъи Яманаки, который первым получил ИПСК из клеток взрослых мышей.

Полученные стволовые клетки авторы проекта планируют подсадить слонихам-суррогатным матерям для развития эмбриона и рождения мамонта. Авторы утверждают, что человечество сможет увидеть живых мамонтов уже в 2028 году.

Ученые хотят возродить этих животных не только для демонстрации научного прогресса. Цель — помочь в борьбе с глобальным потеплением. Если выпустить возрожденных мамонтов на просторы Сибири, то в поисках сочных веток они будут сбивать деревья и освободят больше места для роста травы, которой питаются многие виды местных животных. А значит, они получают шанс для выживания. Отходы их жизнедеятельности станут отличным удобрением для ускорения роста травы. Все это поможет Земле удерживать больше парниковых газов, из-за которых повышается средняя температура.

«Российская газета»

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта