Расширен список узких специалистов, которые получат «земские» выплаты

  • Комментарии к записи Расширен список узких специалистов, которые получат «земские» выплаты отключены
  • 106

Утвержден подготовленный Минздравом России новый, расширенный перечень медицинских специалистов, которые, приехав на работу в сельскую местность, могут получить весомые «подъемные» по программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Нововведение распространяется на медиков, работающих в населенных пунктах с населением менее 50 тысяч человек.

Перечень врачебных специальностей, представители которых могут стать земскими врачами и получить единовременную компенсационную выплату, расширили на 11 позиций. В него теперь включены аллерголог-иммунолог, детский онколог-гематолог, врач-остеопат, подростковые терапевт и психиатр, нарколог, стоматолог-ортопед, некоторые хирургические специальности, эпидемиолог, врач-реабилитолог. Таких специалистов вдали от областных центров обычно днем с огнем не сыщешь. Расширен и перечень должностей среднего медперсонала. Выплату теперь смогут получить акушерки, фельдшеры и медсестры общей врачебной практики, медсестра процедурного кабинета.

«Обеспечение кадрами — одна из острейших проблем, особенно для сельской местности, — отметил глава Минздрава России Михаил Мурашко на заседании профильного комитета Госдумы. — В 2023 году 6,7 тысячи медработников стали участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» — это 4,5 тысячи врачей и 2,2 тысячи медсестер и фельдшеров. Наш опыт показал, что программу поддержки медиков на селе нужно продолжать».

Всего же за 12 лет существования «земской» программы в сельские амбулатории, ФАПы, врачебные кабинеты и другие медучреждения пришли работать 65 тысяч медработников, отметил Михаил Мурашко.

Напомним, сейчас единовременная компенсационная выплата за работу в сельских населенных пунктах и городах с населением меньше 50 тыс. человек в рамках программ «Земский врач» и «Земский фельдшер» составляет 1 млн рублей для врачей и 500 тысяч рублей — для фельдшеров и медицинских сестер. Если населенные пункты находятся на удаленных и труднодоступных территориях, то компенсация выплачивается в увеличенном размере: 1,5 млн и 750 тыс. руб. соответственно. Для Дальнего Востока, Крайнего Севера и регионов Арктической зоны утверждены самые выгодные суммы — для врачей 2 млн рублей, для среднего медперсонала — 1 млн руб.

Важно, что единовременную компенсацию получают не только медики, переехавшие в сельскую местность из города. На поддержку государства могут рассчитывать также выпускники медицинских вузов и колледжей, которые после получения диплома вернулись работать на малую родину — в свое село или город, где зарегистрированы по месту жительства. Чтобы получить «земские» деньги, они должны заключить договор с лечебным учреждением, обязуясь отработать там не менее пяти лет.

«Эта мера привлечет в небольшие города узкопрофильных специалистов, которых там остро не хватает, — сказала «РГ» ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова. — А ведь от того, достаточно ли специалистов в государственных медорганизациях, напрямую зависит доступность бесплатной помощи. Между тем, несмотря на предпринимаемые шаги, дефицит специалистов остается значительным — в целом по стране это примерно 25-30 тыс. врачей и более 50 тыс. медсестер и фельдшеров. То есть у нас на одну тысячу населения приходится только 3,7 врача — значительно меньше, чем в Европе. При этом только с помощью «земской» программы ситуацию не исправить — эта мера необходимая, но недостаточная. Главное — нужно выравнивать зарплаты в разных регионах, а также приближать заработки врачей в сельской местности к уровню, достигнутому в городах. Только так можно остановить отток кадров в крупные города. Дифференциация в заработках врачей — это огромный дестабилизирующий фактор».

По планам федеральных властей, действие «земских» программ будет продлено до 2030 года.

«Российская газета».

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта