Сегодня 100 лет исполнилось бы семикаракорцу, заслуженному врачу Фёдору Макаровичу Казаче

• Комментарии к записи Сегодня 100 лет исполнилось бы семикаракорцу, заслуженному врачу Фёдору Макаровичу Казаче отключены
  • 253

Сегодня 100 лет со дня рождения Фёдора Макаровича Казачи (1924-1986), главного врача Семикаракорского района (1959-1976), заслуженного врача РСФСР, участника Великой Отечественной войны.

Возглавляя здравоохранение Семикаракорского района, Казача уделял внимание улучшению материально-технической базы учреждений здравоохранения и их укомплектованию квалифицированными кадрами. Центральная районная больница из двух зданий выросла в больничный городок. Количество коек в ней было доведено в 1975 году до двухсот двадцати пяти. С целью приближения специализированной медицинской помощи к сельскому населению создавались выездные бригады врачей. Опыт их создания изучал Московский институт гигиены и организации здравоохранения имени Семашко и рекомендовал его для внедрения в других регионах страны. На базе лечебно-профилактических учреждений района проводились союзные, республиканские, областные, межрайонные совещания по обмену опытом работы.

Семикаракорская районная больница неоднократно награждалась переходящим Красным Знаменем облздравотдела и обкома профсоюза медработников, почётными грамотами.

Ф.М. Казача родился 6 марта 1924 года в селе Рашевка Харьковской области. В 1942 году окончил 10 классов Кущёвской средней школы с отличием. В этом же году 17-летним парнем был призван в армию и направлен на фронт. Он прошёл суровый путь солдата. Был ранен. Находясь на лечении в фронтовых госпиталях, проникся уважением к врачам настолько, что решил связать свою жизнь с медициной. В победном 1945 году, после демобилизации, поступил в Ростовский медицинский институт. Получив в 1950 году диплом, с группой молодых докторов приехал в Семикаракорск. С 1 августа Ф.М. Казача приступил к обязанностям заведующего отделом здравоохранения райисполкома и заведующим хирургическим отделением. А уже с сентября 1959 года назначен на должность главного врача Семикаракорского района, при этом оставаясь завотделением хирургии. В начале 1976-го возглавил коллектив физиотерапевтического отделения.

Последняя запись в трудовой книжке Ф.М. Казачи сделана 25.08.1986: «Работа прекращена в связи со смертью».

За долголетнюю и безупречную работу Фёдору Макаровичу Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в 1966 году было присвоено почётное звание «Заслуженный врач РСФСР». Он был награждён знаком «Отличник здравоохранения», медалями и многочисленными грамотами. В 1985 году ему вручили орден Отечественной войны II степени.

Всю свою жизнь Фёдор Макарович посвятил служению Родине, стремился внести вклад в развитие районного здравоохранения.
Светлую память о докторе Казаче хранят семикаракорцы в своих сердцах.