Хлеб нуждается в защите

  • Комментарии к записи Хлеб нуждается в защите отключены
  • 130

Главное достоинство хлеба в его огромной пользе для организма, которая в последнее время подвергается сомнению и даже отрицанию.

Кандидата медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехники Наталья Денисова рассказала, что отказ от хлеба лишает организм щедрого источника полезных витаминов и важных питательных веществ.

К примеру, 300 г ржаного хлеба содержат больше трети ежедневно необходимых организму витаминов В1, Е, а также магний и фосфор, поддерживающие жизненные процессы внутри клеток.

Если говорить о железе, то в пяти ломтиках ржаного хлеба его значительно больше, чем в яблоках или говядине – 78% от суточной порции. Помимо этого, для эффективного усвоения железа в ржаном хлебе вполне достаточно фолиевой кислоты. Что касается микроэлементов, то более 50% главного из них (селена) присутствует всего в 100 граммах этой разновидности хлеба.

Врач рекомендовала и другие сорта цельнозернового хлеба, богатые клетчаткой витаминами и минералами. Вопреки бытующему мнению, они не способствуют набору лишних килограммов, а напротив – помогут похудеть. В отличие от белого хлеба из муки высшего помола. Чем он мельче, тем меньше в хлебе ценных веществ. Так, в изделии из рафинированной муки содержится 0,05 мг железа, а в продукте из цельной муки его в сто раз больше – 4,9 мг.

К тому же, белый хлеб насыщен простыми углеводами, которые быстро обеспечивают организм энергией, но очень скоро человек вновь хочет что-то съесть, попадая в так называемую углеводную зависимость. Это приводит к перееданию. По это причине людям, желающим похудеть, от белого хлеба лучше отказаться, пишет aif.ru.

Теги:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта