Отремонтировать, оснастить и сделать ближе к людям

  • Комментарии к записи Отремонтировать, оснастить и сделать ближе к людям отключены
  • 163

Национальный проект «Здравоохранение» стартовал в 2019 году и должен завершиться в 2024-м. Он объединяет несколько федеральных проектов и нацелен на ликвидацию кадрового дефицита в организациях, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь; охват всех граждан профосмотрами не реже одного раза в год; повышение доступности и качества первичной медпомощи.

Совокупные расходы на проект РФ «Здравоохранение» до 31.12.2024 года составят 1725,8 млрд рублей, в том числе:
— 1366,7 млрд рублей – из федерального бюджета;
— 265 млрд рублей – из бюджетов субъектов РФ;
— 94 млрд рублей – из государственных внебюджетных фондов;
— 0,1 млрд рублей – из внебюджетных источников.

Региональной программой «Модернизация первичного звена здравоохранения Ростовской области» в рамках проекта «Здравоохранение» предусмотрены

капитальные ремонты зданий медицинских организаций и их обособленных структурных подразделений, на базе которых оказывается первичная медико-санитарная помощь, а также зданий районных больниц.
Реализация мероприятия предусмотрена на 2021-2025 гг, капитальный ремонт запланирован на 96 объектах. В 2023 году в полном объеме выполнены работы на 22 объектах здравоохранения из 29 запланированных;
приобретение автомобильного транспорта в 144 медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, а также в медицинские организации, расположенные в сельской местности;
приобретение оборудования в медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, а также в медицинские организации, расположенные в сельской местности, поселках городского типа и малых городах.
Начиная с 2021 года, приобретено 9707 единиц медицинского оборудования, в том числе в 2021 году – 4128, в 2022 г. – 3368, в 2023 году – 2211, включая 23 аппарата для искусственной вентиляции легких, 18 рентгеновских комплексов, четыре компьютерных томографа, семь аппаратов для маммографии, 57 единиц медицинского оборудования для ультразвуковой диагностики.

* * *

В 2020 году в рамках национального проекта «Здравоохранение» на Дону был открыт центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). В 2023 году там проведено более 44 тысяч консультаций. Впервые выявлено 1695 злокачественных новообразований.

В ЦАОП проводятся сеансы лекарственной терапии, все виды диагностических биопсий опухолей различных локализаций под ультразвуковым, рентгеновским, КТ и МРТ наведением, а также имплантации порт-систем пациентам, нуждающимся в длительной химиотерапии.

Одной из задач, стоящих перед здравоохранением в 2024 году в рамках борьбы с онкологическими заболеваниями национального проекта «Здравоохранение», является диспансерное наблюдение за пациентами с онкологическими заболеваниями, а также мероприятия, направленные на развитие онконастороженности у населения, — отметил заместитель губернатора Ростовской области Андрей Пучков.

* * *

В феврале 2024 года губернатор Ростовской области Василий Голубев утвердил региональную программу борьбы с сахарным диабетом. Она разработана в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Основная цель программы — раннее выявление и лечение сахарного диабета, предупреждение осложнений заболевания.

Так, предусмотрено создание семи территориальных эндокринологических центров. Также запланированы мероприятия по повышению качества медицинской помощи пациентам, страдающим этим недугом, по профилактике и лечению факторов риска развития этого заболевания, медосмотров с целью выявления факторов риска развития, образовательных мероприятий, школ здоровья.

Для профилактических мероприятий с населением на Дону уже работают школы пациентов с сахарным диабетом при поликлинических и стационарных отделениях, для жителей отдаленных территорий организованы выездные консультации врачей.

* * *

С июля 2021 года в рамках национального проекта «Здравоохранение» в Ростове-на-Дону ведется строительство детского хирургического центра инновационных технологий на 280 коек с возможностью проведения трансплантации костного мозга. В больнице будут отделения функциональной диагностики, лаборатории, пищеблок, гостиница для временного пребывания родителей.

На данный момент строительная готовность хирургического комплекса – 99%. Ведутся отделка помещений, укладка керамической плитки, монтажа лифтового оборудования, устройства фасада.
Главврач областной детской клинической больницы Светлана Пискунова подчеркнула, что контракты на оснащение медицинским оборудованием заключены, идет поставка, закуплена вся необходимая мебель.

Ставим задачу ввести в эксплуатацию хирургический центр в этом году. Будем рассматривать варианты сделать это как можно раньше. Готовность масштабного объекта высокая, необходимо не снижать темпы и качество работ. Это касается и предстоящего благоустройства территории, — отметил Василий Голубев.

А как у нас?

В рамках программы «Первичная медико-санитарная помощь» в 2019 году для ЦРБ Семикаракорского района был приобретен передвижной медицинский комплекс (флюорограф), в 2021-м — передвижной кабинет общего назначения. Ежегодно проводится дооснащение центральной районной больницы необходимым медицинским оборудованием.

В 2020 году в х. Костылевка и ст. Новозолотовской были установлены модульные фельдшерско-акушерские пункты. Общая стоимость работ составила почти 2,88 млн рублей, из них более 2,7 млн руб. — средства областного бюджета и 144 тыс. руб. – местного.

ФАПы оснащены необходимым медицинским оборудованием, системами отопления и кондиционирования, подключены к инженерным коммуникациям.

В 2021 году после капитального ремонта открылось поликлиническое отделение Семикаракорской ЦРБ. Всего на обновление районной поликлиники и оснащение новым оборудованием направлено более 84 млн рублей бюджетных средств.

На капремонт медучреждения было выделено почти 48 млн рублей. В здании отремонтировали системы водоснабжения и водоотведения, отопления, электроснабжения и электроосвещения, обновили кровлю, заменили окна и двери, привели в порядок напольное покрытие. Заново оштукатурили и покрасили внутренние стены, а также фасад здания.

По распоряжению губернатора были выделены средства и на оснащение поликлиники. В 2021 году для ЦРБ закупили почти тысячу единиц медицинского оборудования на 36,2 млн рублей. Были приобретены различные приборы, инвентарь, холодильное оборудование и мебель, в том числе медицинская.

В том же году в хуторе Слободском открылся новый модульный фельдшерско-акушерский пункт, где располагаются фельдшерский и процедурный кабинеты, а также санитарно-бытовые комнаты. В рамках национального проекта «Здравоохранение» на его приобретение и оснащение были выделены 1,7 млн рублей.
В 2022 году в Семикаракорской ЦРБ благодаря нацпроекту появились два новых автомобиля.

Н. МИРОШНИКОВА.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта