На Дону растёт заболеваемость корью

  • Комментарии к записи На Дону растёт заболеваемость корью отключены
  • 147

Кашель, температура, конъюнктивит, сыпь – все это симптомы кори. В России заболеваемость этой инфекцией выросла в 79 раз по сравнению с 2022-м.

Заслуженный врач страны, эпидемиолог Геннадий Онищенко назвал возможные причины вспышки: «Вакцинный иммунитет не дает пожизненного иммунитета. Примерно через десять лет иммунитет ослабевает, поэтому у нас болеют и дети, и взрослые. Вторая причина – трудовые мигранты. Все случаи, которые мы регистрируем, завозные, это наши бывшие соотечественники, республики Средней Азии, потому что там с вакцинацией дела плохо обстоят».

По официальной статистике, наибольшее количество зараженных корью в этом году в Ростовской области и Ханты-Мансийском автономном округе. В донском крае это уже более 200 случаев в 7 городах и 11 районах. А в начале февраля заражение корью у одного пациента выявили в областной детской клинической больнице. Больного перевели на лечение в изолированный бокс, в медучреждении провели дезинфекцию и объявили трехнедельный карантин. Такие меры необходимы, ведь эта инфекция – эталон заразности. Например, человек с корью может заразить всех попутчиков в маршрутке, если у них нет иммунного ответа.

Наталья Леоненко, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ростовской области:

«Корь передается воздушно-капельным путем. Она настолько контагиозна, что вакцина – это единственный эффективный способ защиты. Если в очаге зарегистрирован случай заболевания, то иммунизации подлежат все контактные лица, которые ранее не были привиты, которые не болели корью, у которых неизвестный иммунный статус».

На недавней пресс-конференции губернатор Ростовской области Василий Голубев подтвердил, что ситуация с корью в регионе напряженная. За счет областного бюджета уже закупили 16 тыс. доз вакцины от кори, еще 5000 доз – в запасе.

В начале течения корь сложно отличить от простуды. Поэтому при первых признаках недомогания необходимо вызвать врача на дом. По данным регионального управления Роспотребнадзора, участились случаи заражения и коклюшем. В январе 2024-го инфекцию обнаружили в четырех донских муниципалитетах.

(ДОН24)

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта