Запрещенную к применению трансглютаминазу, или, проще говоря, «мясной клей», эксперты находят, исследуя пищевые продукты, в 5-10% проб.
Научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологии кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева рассказала, что трансглютаминаза – это фермент. Тканевая трансглютаминаза вырабатывается в нашем организме. Японские ученые смогли получить ее в 1969 году искусственным путем с помощью генно-модифицированных микроорганизмов. Ее стали применять в производстве продуктов для «склеивания» компонентов, например, мясного и рыбного фарша, кусков мяса, творожной массы. Отсюда название «мясной клей».
Технический регламент Таможенного союза в России не предусматривает применение трансглютаминазы в пищевом производстве, то есть она, по сути, запрещена (не доказано, что безопасно, – значит нельзя). То же самое правило действует в Англии и Швейцарии. Во Франции добавка разрешена частично, в США – полностью (не доказано, что вредно, – значит можно).
Фото: ru.depositphotos.com