Сегодня в ночь встречают год Дракона

  • Комментарии к записи Сегодня в ночь встречают год Дракона отключены
  • 134

Жители Китая в ночь на 10 февраля встретят Новый год по лунному календарю. Он пройдет под покровительством Зеленого Деревянного Дракона и завершится 28 января 2025 года.

История

Китайский Новый год — один из древнейших праздников в мире. Считается, что начало ему положил один из китайских императоров, вступивший на престол более 4000 лет назад. Он привёл своих министров, чтобы поклониться небу и земле — с тех пор этот день считался первым днём первого лунного месяца в китайском календаре. После того как в Поднебесной перешли на григорианский календарь, китайский Новый год стали называть Праздником весны. В этом названии есть свой смысл: вроде бы ещё холодно, но люди уже приветствуют весну, а вместе с ней и надежды на всё новое.

Ещё одна легенда гласит, будто в первый день нового года на землю спускается чудище по имени Нянь, что в переводе с китайского значит «год». Оно приходит, чтобы сожрать скот, зерно и другие запасы, а иногда утаскивает и местных жителей. Считается, что если оставить у входа еду, то Нянь насытится и не тронет людей, а если еды будет много, то и вовсе будет к ним добрее. Ещё Нянь боится красного цвета, огня и громких звуков, поэтому китайцы украшают дома красными фонариками и свитками, готовят много еды, зажигают фейерверки и веселятся всю ночь. Легенда древняя, а традиции живы до сих пор.

Как отмечают Новый год в современном Китае

Сейчас никакие чудища, конечно, не спускаются на землю, зато китайцы сами с удовольствием водят по улицам драконов и львов. Оба этих животных очень символичны в китайской культуре. Лев — мощный и величественный персонаж в мифологии, однако шествие с ним часто сопровождается комическими моментами, а дракон символизирует доброе начало и китайскую нацию в целом.

Китайский Новый год до сих пор окутан суевериями и приметами, а многие действия и вовсе запрещены. Например, нельзя принимать душ — можно смыть удачу. Подметать пол и выбрасывать мусор тоже нельзя — считается, что так можно вымести удачу из дома. Избегают использовать острые предметы — они могут перерезать потоки богатства и успеха. По этой же причине нельзя стричь волосы.

Встречают новый год в Китае в компании родных и близких: собираются на семейный ужин за одним столом, общаются, едят традиционные блюда, смотрят телешоу, веселятся и не спят до рассвета.

Праздничное меню зависит от региона. Например, на севере Китая популярны пельмени, на востоке — спринг-роллы, а на юге — рисовый пирог. Многие угощения наделяют дополнительными смыслами. Например, лапша, которую подают в канун китайского Нового года, длиннее обычной, и символизирует долголетие. Считается, что мандарины и апельсины на праздничном столе приносят удачу, поскольку их круглая форма символизирует полноту жизни, а цвет — богатство.

Подарками обмениваются тоже в канун Нового года. В основном это деньги — их принято дарить в красных конвертах, либо класть под подушку детям. Наряжают и денежное дерево — фарфоровый горшок наполняют рисом, туда ставят срезанные ветки дерева, а к ним на разноцветных нитях привязывают медные монеты с квадратным отверстием посередине. В Древнем Китае такие монеты были в ходу, а в современном стали символом богатства.

Новый год в Китае длится пятнадцать дней, каждый из которых символизирует что-то особенное. Первый — праздник весны. На второй день принято молиться в храмах об успехе в делах. На третий — не принято принимать гостей и ходить в гости самому. На четвёртый день многие китайцы возвращаются к работе, хотя в некоторых районах празднование может и затянуться. Запуск петард на пятый день сулит удачу, а на шестой день обычно выкидывают весь мусор, накопленный во время праздника — так китайцы прогоняют призрак бедности. На седьмой день нужно избегать употребления мяса, а на восьмой снова устраивают семейный ужин. Девятый и десятый дни посвящены Нефритовому императору — это монарх всех божеств на небесах в китайской мифологии.

Заканчивается Новый год Фестивалем фонарей, который сопровождается играми-загадками, масштабными театрализованными шествиями, танцами льва и дракона.

Символы

Символы китайского зодиака — один из самых популярных атрибутов праздника. Всего их двенадцать: свинья, крыса, бык, тигр, кролик, дракон, змея, лошадь, овца, обезьяна, петух, собака. Только животные идут не по месяцам, как в западной астрологии, а по годам.

Китайский зодиак используют и в других культурах. Например, в США выпускают почтовые марки с символом приближающегося года, а в Корее и Японии в канун Нового года выпускают открытки и марки, посвящённые наступающему «зверю». В России эти символы тоже невероятно популярны. Под Новый год, причем наш, по григорианскому, а не лунному календарю, в магазинах появляются ёлочные игрушки, кружки, фигурки, магнитики и другие сувениры с изображением покровителя будущего года.
По материалам https://travel.yandex.ru/

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта