Агафьев день: испечь пирог с курицей и вымыть все углы

  • Комментарии к записи Агафьев день: испечь пирог с курицей и вымыть все углы отключены
  • 162

Пятого февраля православные воздают почести двум святым мученикам – Клименту и Агафангелу, жившим в III веке. В разгар язычества они проповедовали христианскую веру, крестили людей, исцеляли больных.

За это Климент и его верный ученик Агафангел подверглись гонениям. Когда по приказу правителя христиан схватили, подвергли их чудовищным истязаниям. Климент и Агафангел ушли из жизни с молитвой на устах.

Праздник, посвященный двум святым мученикам, в народе называли по-разному. В одних местах – Агафьев день, в других – Агафий Полухлебник или День Агафия.

В старину этот день считался временем ревизии продовольственных запасов: в это время чистили закрома, перебирали зерно и крупу, проверяли, насколько хорошо сохранились овощи.
До весны было еще далеко, а запасы, как правило, исчезали с невероятной быстротой. Поэтому, начиная с Агафьева дня, вводился режим строжайшей экономии.

Что нужно сделать

В Агафьев день люди непременно ходили в церковь, молились своим ангелам. Просили их позаботиться о детях, родственниках, укрепить здоровье, веру, помочь с выбором жизненных целей. Верили, что на Агафия по земле следом за ангелами идут святые. Поэтому всех, кого встречали в Агафьев день, угощали едой, а ещё заботились о сиротах, воздавая почести великомученику Клименту, рано оставшемуся без родителей.

Если были ненужные вещи, отдавали гостям. Считалось, что после этого семьи попадут под защиту святых Климента и Агафангела, которые тоже не оставят в беде.

На Агафия полагалось провести тщательную уборку дома, уделив при этом особое внимание углам. Таким образом люди избавлялись от негатива после Святок.

А ещё в этот день пекли пироги с начинкой из курицы, которые в XVI столетии начали называть «курниками». Они считались символом здоровья, счастья и богатства.

Народные приметы

Если на Агафия Полухлебника идет снег, лето будет урожайным. Если ярко светило солнце, был повод для радости – весна наступит раньше положенного срока. Мороз и яркое солнце в Агафьев день – предвестники жаркого августа.

Чтобы узнать, какая погода ждет в самые ближайшие дни, отправлялись в лес наблюдать за белками. Если зверушки скакали от дупла к дуплу, это предвещало оттепель, а если не высовывались наружу, означало приближение холодов.

Слушали синиц. Если птахи кричали с самого утра, знали, что мороз почти на пороге. Птицы чувствовали его приближение первыми. А еще наблюдали за кошками. Если они ложились животом кверху, в ближайшие дни – морозов не будет.

Что нельзя делать

В Агафьев день категорически запрещалось поднимать оброненные кем-то деньги и предметы. Вместе с ними можно «подобрать» чужие беды и проблемы. Нельзя ругаться, сквернословить – к потере денег, танцевать – к ссоре с любимым человеком, жадничать, отказывать в милостыне – к тяжелой болезни.

Фото: pixabay.com

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта