О премиях к юбилеям супружеской жизни

  • Комментарии к записи О премиях к юбилеям супружеской жизни отключены
  • 223

Сегодня, 23 января, в Госдуму будет внесен законопроект «О дополнительной мере социальной поддержки лиц, состоящих в браке длительное время».

Отметим, что весной 2023 года идея этого законопроекта появилась в ходе диалога между корреспондентом «Российской газеты» и главой Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветераном Ярославом Ниловым.

Нилов подчеркивает, что именно в традиционной семье, скрепленной официальными узами брака, закладываются основы нравственности человека, подлинного патриотизма, формируются нормы поведения, возникают взаимные права и обязанности супругов. В семье человек находит поддержку, любовь, защиту и надежду на будущее, семья — надежный тыл для человека, где всегда поддержат и помогут преодолеть трудности. Кстати, именно 23 января официально стартует Год семьи, учрежденный указом президента.

В Госдуме считают, что поощрять семьи, долгое время состоящие в браке, крайне важно. Но на федеральном уровне никаких общих мер поддержки семейным парам пока нет. Выплаты за долгую семейную жизнь есть лишь в некоторых регионах. По данным СМИ, в настоящее время такие выплаты существуют только в 19 субъектах Российской Федерации, а также в ряде городов.

Чаще всего материально премируют семейные пары, прожившие в официально зарегистрированном браке 50 лет, но в ряде последующие выплаты полагаются и за последующие «круглые» даты — 55, 60, 65, 70 лет. Например, в Санкт-Петербурге размер единовременного пособия обоим супругам в связи с 50-летием их совместной жизни в настоящее время составляет 50 000 рублей. Необходимы единые подходы к премированию за долгий семейный союз. Поэтому законопроектом предлагается материально поощрять лиц, состоящих в официальном браке не менее двадцати лет. То есть 20 лет семейной жизни — это будет первый рубеж, за который полагается выплата.

На федеральном уровне предлагается установить такие критерии:

20 000 рублей — в связи с 20‑летием совместной жизни;
25 000 рублей — в связи с 25‑летием совместной жизни;
30 000 рублей — в связи с 30‑летием совместной жизни;
35 000 рублей — в связи с 35‑летием совместной жизни;
40 000 рублей — в связи с 40‑летием совместной жизни;
45 000 рублей — в связи с 45‑летием совместной жизни;
50 000 рублей — в связи с 50‑летием совместной жизни;
55 000 рублей — в связи с 55‑летием совместной жизни;
60 000 рублей — в связи с 60‑летием совместной жизни;
65 000 рублей — в связи с 65‑летием совместной жизни;
70 000 рублей — в связи с 70‑летием совместной жизни.

Установленные законопроектом размеры единовременных выплат к юбилеям совместной супружеской жизни предлагается ежегодно индексировать, а для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, увеличивать на соответствующий районный коэффициент. При этом регионы могут устанавливать и свои дополнительные выплаты.
В случае принятия законопроекта, его вступление предусматривается с 1 июля 2024 года.

«РГ»

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта