Старый Новый год — понятие настолько нам привычное с детства, что мы даже и не задумываемся, как странно оно звучит. Пожалуй, иностранца можно удивить этим сочетанием не меньше, чем знаменитым «борщ пересолила, с солью переборщила».
Лишний праздник
Со «старостью» праздника все понятно — в 1918 году по указу Владимира Ленина Советский Союз перешел с юлианского календаря на григорианский. Предыдущее летосчисление назвали «старым стилем».
Удивительно, что традиция праздновать Новый год «по старому стилю» укоренилась сразу же после введения нового календаря. И, в отличие от множества праздников наших предков, сохранилась по сей день.
Такая верность наверняка объясняется любовью к еде. Ведь известно же, что и в Пасху у нас атеистов нет, потому как куличики.
Старый Новый год отмечается, как ни удивительно, не только в России и бывших союзных республиках. Восточная Европа тоже совсем не против дополнительного праздника. Учитывая, что праздновать они начинают с католического рождества, то есть с 25 декабря, их выдержке и пищеварению можно только позавидовать.
В Сербии этот праздник называют Малым Рождеством или скромно — Сербским Новым годом. В соседней Черногории так же называют Малым Рождеством или «настоящим Новым годом».
Кроме даты объединяет Старый Новый год у разных народов обязательное праздничное застолье. В той же Черногории, например, готовят василицы. Это круглые пироги из кукурузного теста с каймаком — сливками, створоженными как сыр.
Ну, а у нас это всем известные вареники. Только такие ли уж они «наши»?
Подарок заморского гостя
Вареники, вместе с борщом, блинами и прочими расстегаями считаются кухней славянской, украинской. Это пельмень пришел к нам от китайцев, а вареники это уж мы сами, извините. Но на самом деле все, как обычно, так, но не совсем.
Вареники пришли на Украину из Турции. Правда, изначально блюдо называлось «дюш вара» и в качестве начинки использовались вовсе не творог (картофель, вишни), а мясо. А на Украине они стали сперва «вараниками», потом варениками и вовсе даже вегетарианским блюдом. Если бы в то время знали такие слова, конечно.
Вареники упоминаются в сборнике Императорского русского географического общества – «Труды этнографическо-статистической экспедиции в Западно-Русский край», изданном в 1877 году. В разделе описания украинской кухни. Редакция радио «Комсомольская правда» предупреждает: натощак читать такое крайне рекомендуется.
«Вареники делаются с сыром, с маком, с капустой, с «урдою» (выжимки конопли и мака), с разными ягодами, преимущественно вишнями. Приготовляются так: берут пшеничную или гречневую муку, замешивают на воде густо, раскатывают скалкой, режут четырехугольниками, накладывают в середину каждого куска вышесказанный фарш и залепливают, вследствие чего они принимают форму треугольников; варят в кипятке».
Получается, что из «вышесказанных фаршей» малознакомы для нашего современника только, извините, «урда» и мак. Остальные начинки для вареников вполне традиционны и сейчас. Но почему же именно вареники были главным праздничным блюдом в Старый Новый год?
Разговемшись, православные
Традиция эта появилась так же, как и сами вареники, на Украине и на юге России. Там, где жили казаки.
Вареники, по словам старшего научного сотрудника Старочеркасского музея-заповедника, автора книги «Быт, обычаи, обряды, праздники донских казаков XVII — начала XX вв» Галины Астапенко, имели для казаков важное значение.
Как и кутья это была не просто еда, а еда, наделенная сакральным смыслом. А еще вареники — кушанье недорогое, в них нет мяса и готовить их относительно просто.
К тому же, по словам Астапенко, казачки вовсе не вылепливали на своих варениках фигурных швов, а делали, так называемые «ленивые вареники». Для этого тесто сразу смешивают с начинкой — картошкой или творогом, раскатывают «колбаской», отщипывают кусочки и бросают в кипящую воду.
И Старый Новый год, по большому счету, был главным праздником, на который готовилось угощение. Ведь до рождества по новому стилю приходился пост, а с 7 января можно было поесть и скоромного.
«И в Сочельник казачьи хутора, сёла и станицы укутывал дымок с ароматом сдобы, томившейся в печи, узвара — компота из сухофруктов, кутьи и вареников, которые лепили загодя. С первой звездой по дворам начинали щедровать дети: «Щедрик-ведрик, дайте вареник. Грудочку кашки, кильце ковбаски…» Всех угощали досыта, не жалея подарков, так как считалось, что таким образом задабривали саму судьбу. Ведь время-то считалось непростым…», — говорит Галина Астапенко.
Суженый-ряженый по варенику найденный
Появилась на юге и еще одна «староновогодняя» традиция, которая отчасти разошлась по стране, но далеко не во все регионы. Это гадание на варениках.
Делается это так — в начинку добавляются различные предметы, сейчас производители готовых вареников называют это «сюрпризами». Что в варенике попадется — таким и год будет. Только в этом случае вареники были уже не «ленивыми», а обычными.
Сюрпризы в те времена были нехитрыми. Сахар — к сладкой жизни, соль — к работе до седьмого пота, горох — к пополнению в семье, овечья шерсть — к богатству (постарайтесь не думать, чем пахнул этот вареник), а капуста попалась — жена мужу досталась.
Сейчас выбор сюрпризов для начинки гораздо шире. Развлекательные сайты предлагают списки один лучше другого.
Там уже встречаются такие значения: кольцо — к свадьбе, апельсин — к наслаждениям, арахис — к любовным похождениям, грецкий орех — к здоровью, курага — к радости, пуговица — к обновке, сыр — к выигрышу, огурец — к надежному мужчине (простите), конфетка — к любви.
И вроде бы прошло уже так много времени — мы изобрели компьютер, запустили человека в космос и даже придумали брелок, который ищет потерянные ключи.
Но все равно каждый год, 13 января мы лепим вареники, или покупаем готовые, потому что рабочий день вообще-то, и вечером, за столом, зажмурившись аккуратно раскусываем каждый в надежде на чудо.
Вдруг попадется кольцо: можно зуб сломать, к стоматологу пойти, замуж за него выйти и внукам потом рассказывать: « а я ведь деда вашего себе нагадала на варенике».
В общем, с Новым годом вас, дорогие читатели. По старому стилю, конечно.