slider

Названо шесть полезных детских книг о русском языке

  • Комментарии к записи Названо шесть полезных детских книг о русском языке отключены
  • 179

Лингвисты назвали шесть детских книг, которые вполне способны развить вкус к русскому языку. Их можно почитать вместе со взрослыми, познакомиться с грамматикой «великого и могучего», поиграть в слова, потренировать правильное ударение, покопаться в значениях, сообщает портал «Грамота.ру».

1. Александр Шибаев. «Язык родной, дружи со мной»

Эта книга предназначена для дошкольников и младших школьников. Она поможет ребенку выучить буквы и научит распознавать слова. Ее автор — «следопыт, учитель, старый солдат и веселый выдумщик», сказано в аннотации. И написанные в советское время стихи оказались вечными. Замысел в том, что буквы меняются местами, «играют в прятки» и показывают фокусы. За этими «озорниками» нужно внимательно следить, чтобы вернуть на место «беглянку» и выгнать «хулиганку». Например, в таком стишке: «Мы собирали васильки. На головах у нас щенки».

2. Аркадий Хайт, Александр Левенбук. «Радионяня. Веселая грамматика»

Этот детский учебник поможет составить яркое первое впечатление о грамматике. Он придуман по мотивам радиопередачи, популярной в семидесятых-восьмидесятых годах. Люди старшего поколения признаются, что «веселая грамматика радионяни» была эффективнее школьных уроков.

Книга больше подходит для младших школьников, но многие главы оценят и дошкольники. Например, они смогут легко запомнить, в чем разница между словами «одеть» и «надеть», «кушать» и «есть». Но основная задача книжки в том, чтобы «всем ребятам, всем трулялятам было веселей!»

3. Андрей Усачев. «Великий могучий русский язык»

Издание о крылатых словах и фразеологизмах. Например, убеждает, что мухи бывают белыми, учит, где найти теплое местечко, как жить без царя в голове, и поможет, если в рот попадет смешинка. Переворачивая страницы, читатели смогут «тряхнуть стариной», будут «тянуть на себя одеяло», «стрелять из пушки по воробьям» и «таять от восторга». А, свернув горы, ответят на щекотливые вопросы и, возможно, даже сумеют отыскать эликсир жизни.

4. Ирина Токмакова. «Аля, Кляксич и буква «А»

Книжка станет для ребенка одновременно и первым учебником, и волшебной сказкой. Ему будет легко запомнить буквы после того, как он погостит у каждой из них, узнает их характер и привычки. Дошкольникам понравится захватывающая и даже жутковатая история про девочку Алю и вредного Кляксича, который похитил и спрятал все буквы, а запоминающиеся стихи Ирины Токмаковой хорошо подходят для чтения дошкольникам.

5. Генрих Сапгир. «Людоед и принцесса, или Все наоборот»

Сразу вспоминается известный советский мультик: «Погода была Прекрасная, Принцесса была Ужасная…», когда одно слово может изменить смысл целой истории.

6. Даниил Хармс. «Все бегут, летят и скачут»

Детские стихи Даниила Хармса дадут ребенку возможность почувствовать себя поэтом и научат играть в слова, потому что это совсем просто. «Я захотел устроить бал, И я гостей к себе… Купил муку, купил творог, Испек рассыпчатый… «

«РГ»

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта