Как праздновали Рождественский Сочельник

  • Комментарии к записи Как праздновали Рождественский Сочельник отключены
  • 232

Светлый праздник Рождества является одним из самых главных для православных христиан. 7 января – это первый день после строгого поста. Вечер накануне, 6 января, называется Сочельник, и с этой датой в народе было связано много примет и традиций, многие из которых соблюдают и по сей день.


Почему праздник называют Сочельник?
Главное блюдо на столе в канун Рождества Христова – это сочиво, каша с добавлением мака и меда. От названия традиционного кушанья и день перед праздником стали называть Сочельник. Кроме Рождественского существует и Крещенский Сочельник. Само же главное блюдо еще называют кутья, и со временем туда стали добавлять и другие ингредиенты. Но неизменными составляющими остались зерна (символизируют воскрешение, новую жизнь), мак (достаток) и мед (крепкое здоровье и «сладкую» жизнь). Это блюдо ели в Сочельник не только члены семьи, но и животные, а также 7 января дети ходили к крестным, предлагая это блюдо.

Блюда на Сочельник и Рождество: что они символизируют
Первыми в Сочельник пробуют сочиво и узвар. Традиционно кутью делали из зерен пшеницы, но как вариант можно использовать и другую крупу. Остальную еду можно отведать после сочиво с узваром. Кроме сочива (кутьи) на стол в Сочельник ставят и другие блюда. Всего их 12 (по числу апостолов Христа).

Сочиво (кутья) – символ новой жизни. Узвар, или взвар (напиток на сухофруктах). Это не компот, а более полезный по содержанию витаминов напиток, так как в нем ингредиенты залиты кипятком, но не варятся продолжительное время. Им заливали сочиво. Это символ очищения от всего ненужного и плохого.
Борщ с ушками – символ плодородия, крепости.
Уха с грибами – энергия и крепость.
Голубцы – мир, успех в семье.
Маринованные, соленые грибы.
Рыба – от неприятностей в дороге и в доме.
Винегрет с фасолью, капустой или тушеная капуста – для домашнего уюта, достатка.
Постные вареники с капустой или картошкой, грибами – изобилие в доме.
Постные блины (без молока, масла, на картофельном отваре или воде) – к радости и удачливости. Утка или гусь с яблоками – для достатка и благополучия.
Хлеб – символ здоровья и жизни.
Каждый сидящий за столом должен был отведать каждого блюда. Кутья и узвар – это главные снадобья для Сочельника, а состав других блюд варьируется.

Как празднуют ночь накануне Рождества

Поздний ужин в Сочельник проходил в кругу семьи. Первым за стол садился отец, хозяин, глава семьи. За ним следовали дети – по старшинству, затем старики и в последнюю очередь – женщина, мать семейства. До первой звезды есть было нельзя – это дань обстоятельствам рождения Христа. Глава семьи брал ложку кутьи и читал молитву за ушедших из жизни родственников, после чего все приступали к позднему ужину, без особого веселья, какое обычно сопутствует праздникам. До конца трапезы вставать из-за стола дозволялось только хозяйке – чтобы убрать посуду и принести другие блюда. После ужина тарелку с кутьей ставили на подоконник – чтобы отведали ушедшие души. Так поминали умерших родственников. Рождество Христово следует за строгим постом – Филипповским, и раньше все соблюдали эти условия, кроме тех, кому строго было противопоказано по возрасту или состоянию здоровья. Поэтому стол в Сочельник был всегда разнообразным и сытным. Рождество ждут в кругу семьи и самых близких людей, отмечают без шумных застолий и больших подарков.

Что дарить 6 января

В Сочельник (вечером 6 января) на Руси садились за стол, но еще не вручают друг другу приготовленные дары, а с наступлением Рождества можно было подарить сладости, что-то сделанное своими руками с душой. Это могут быть и елочные украшения, небольшие сувениры, полезные подарки для дома и быта. Сейчас часто используют зимнюю и собственно Рождественскую тематику (полотенца с изображением зимних пейзажей, вышитую картину с храмом, самодельные пряники в форме елочек, звездочек, домиков и т.п.) Раньше в гости приходили с калачами, колобками или печеньем в форме животных (коров, овечек).

Рождественский вертеп

В конце XVII столетия на Руси стали традиционно создавать рождественские вертепы. Это были небольшие домики с сюжетами из Библии о Рождестве Христове. В разное время делали их из картона, глины, гипса, дерева. Домики могли иметь больше 1 этажа, и тогда это была не просто библейская сцена, но целая последовательность событий или несколько зарисовок из Библии. Вертепы были и переносными, в праздники их привозили на ярмарки и с ними (в них) разыгрывали настоящие рождественские спектакли.

Приметы на 6 января

В стародавние времена особое внимание уделяли приметам и поверьям в определенные даты и к определенным событиям. Были такие наблюдения и во время накануне Рождества.
Природные явления
Теплая погода 6 января – к холодной весне;
Ясное небо в этот день обещает урожайный год;
Если небо усеяно звездами – к солнечному дню;
Метель в этот день предвещает изобилие меда;
Выпало много снега – к хорошим новостям.
Что надлежало делать в Сочельник
Расставлять по дому много свечей – к богатству в этом году;
Щедрый стол – к благополучию; Одеться к Рождеству в новое и нарядное – к счастью и достатку. Климат за последние десятилетия изменился, что уж говорить о различиях между веками. Поэтому народные приметы, касающиеся погоды, не всегда работают. Впрочем, проверьте сами!
А вот такие правила, как новый наряд, изобилие на столе и много свечей в канун Рождества многие соблюдают и в наше время.

Другие традиции на Рождественский Сочельник (о которых мало кто знает)
В ночь накануне Рождества Христова брали ковш с водой и нашептывали в эту воду свои неприятности. Наговаривали на чистую воду, душу изливали, а потом выплескивали все свои беды за порог дома (или за калитку). Также колодезную воду использовали и для умывания, и для приготовления праздничного хлеба.

Считалось, если женщина покувыркается в сене, а потом отнесет его птице домашней, таким образом, поделится женской энергией и улучшит прирост кур и гусей в птичнике.

В Сочельник обязательно вдоволь кормили домашних животных – считалось, это к благополучию. Мужчинам следовало кинуть топор поверх скотинки, в знак защиты поголовья, а также крепко связать ножки стола, чтобы коровы и овцы не отлучались далеко от дома.

Запреты в Сочельник

Совершение некоторых действий накануне Рождества могло (как считалось) повлечь за собой невзгоды и страдания.

Что запрещалось в Сочельник

Выносить мусор (можно и нужно утром 7 января сжечь то, что накопилось за три дня, сопровождая веселыми плясками);
Ссориться, завидовать, сплетничать, осуждать чьи-либо действия, самому задумывать что-то недоброе;
Нельзя принимать пищу до заката (до первой звезды);
Надевать темные, мрачных тонов одежды;
Заниматься домашними делами 6 и 7 января нельзя (кроме приготовления пищи);
Нельзя проявить не гостеприимство даже к чужому человеку (всех надлежит приглашать к столу). Особым пунктом в числе запретов и разрешений в Сочельник стоит тема гадания. Русская Православная Церковь против подобных ритуалов. С точки зрения духовенства, гадать в праздник – грех. Считалось, если выйти во двор в ночь на Рождество после 3 часов, увидишь звездное небо, нужно загадать желание, и оно непременно сбудется. Поверье или правда? Но почему бы нет? Ведь в большой христианский праздник могут случаться разные чудеса.
Источник: https://kipmu.ru/

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта