slider

Настасьин день 4 января. Почему нельзя ходить босиком

  • Комментарии к записи Настасьин день 4 января. Почему нельзя ходить босиком отключены
  • 126

4 января православные христиане вспоминают великомученицу Анастасию Узорешительницу

Пострадавшая во время «великого гонения» святая посвятила свою жизнь заботе о заключенных христианах. Она не могла освободить их из темниц, но с ее поддержкой несчастным было легче преодолевать страдания. До сих пор святая считается покровительницей узников. На Руси верили, что она помогает роженицам освободиться от уз беременности.

История святой великомученицы

Анастасия родилась в Риме в III веке. Дочери знатного римлянина была уготована непростая судьба. Девушка могла бы наслаждаться богатством и ни о чем не думать, пойди она по стопам отца, язычника Претекстата. Однако воспитанием девочки занималась в первую очередь мать, тайная христианка Фавста.

С детства Анастасия изучала Священное Писание под руководством святого Хрисогона. Она выросла красивой и умной девушкой. Когда мать умерла, отец выдал дочь замуж за жестокого язычника Помплия. Анастасии, давшей обет девства, было непросто избегать близости с мужем. Ей пришлось придумать историю про неизлечимую болезнь.

Мозаичное изображение св Анастасии. Палатинская капелла. Палермо (Сицилия). Византийская мозаика, 2-я половина XII в. Источник: st-anastasia.ru

Мозаичное изображение св Анастасии. Палатинская капелла. Палермо (Сицилия). Византийская мозаика, 2-я половина XII в. Источник: st-anastasia.ru

Девушка знала, что в римских темницах томится немало христиан. Их никто не навещал, поскольку это было опасно. Однако угроза быть пойманной Анастасию не остановила. Она переодевалась в нищенку, подкупала стражников и проходила к заключенным. Святая приносила им еду и залечивала их раны, оставленные после пыток и побоев.

Обреченные на казнь люди, видя ее смелость и самоотверженность, укреплялись в вере. Они видели в ней проявление всеобъемлющей любви, о которой говорил Спаситель. Вскоре у Анастасии открылся дар исцеления — окруженные ее заботой несчастные ощущали, как страдания отступают.

Однажды Помплий узнал, куда ходит его жена. Разъяренный язычник избил девушку и запер дома. Спустя некоторое время умер отец Анастасии, и над ее жизнью нависла реальная угроза. Теперь Помплию была выгодна смерть супруги, поскольку в этом случае наследство супруги перешло бы к нему.

Девушку поддерживал ее наставник Хрисогон. На тот момент он находился в заключении, но Анастасии удалось наладить с ним переписку. Святой предсказал, что в ее жизни после тьмы наступит свет. Так и случилось: Помплий вскоре утонул при кораблекрушении.

Обретя свободу, Анастасия многое сделала для утешения христиан. Она не смогла уберечь от казни своего учителя Хрисогона и других верующих. Но святая помогла спастись душам тех, кто был в отчаянии. Они сохранили веру в Бога даже перед лицом страданий.

Адриан Колларт «Святая Анастасия» Гравюра. Ок. 1590 — ок. 1610. Источник: wikimedia.org

Адриан Колларт «Святая Анастасия» Гравюра. Ок. 1590 — ок. 1610. Источник: wikimedia.org

Наступил день, когда тайные деяния святой были раскрыты. Император Диоклетиан был в ярости от того, что знатная вдова тратит деньги на христиан. Девушке предложили сохранить жизнь в обмен на отречение от веры. Но этого не случилось, и Анастасию подвергли пыткам.

Святую заточили в темницу и не кормили два месяца. После этого Анастасию и других осужденных попытались утопить вместе с кораблем, но все чудом спаслись. Тогда ее приговорили к сожжению на костре. Когда под ней разожгли огонь, душа святой вознеслась на небо, а пламя так и не коснулось тела.

Казнь произошла в 304 году, в разгар гонений на христиан. Святую похоронила ее сестра по вере Аполлинария. Когда преследования утихли, она возвела над местом погребения Анастасии храм.

Сегодня частицы мощей великомученицы находятся в Германии, Греции и Хорватии. Частица мощей есть и в Москве. Честная глава и правая стопа святой долгое время хранились в монастыре Анастасии Узорешительницы в Греции, однако в 2012 году реликвии похитили, их местонахождение до сих пор неизвестно.

Традиции

На Руси день памяти святой называли по-разному: Настасьин день, Анастасия Постница, Анастасия Узорешительница. В этот день было принято чествовать предков и старших родственников, особенно матерей.

В Настасьин день чествовали матерей. Фото: gpointstudio / Shutterstock / Fotodom

В Настасьин день чествовали матерей. Фото: gpointstudio / Shutterstock / Fotodom

Женщины просили у святой помощи в родах и здоровья будущему ребенку: наши предки понимали под словом «узы» беременность. В момент рождения малыш освобождался из «узилища», а женщина разрешалась от «обузы».

На Анастасию Постницу женщина, ожидающая ребенка, должна была съесть на завтрак кашу без масла — считалось, что это защитит ее от напастей. Беременные в этот день вышивали полотенца, которые становились оберегами в предстоящих родах. Учились рукоделию и молоденькие девушки. Сюжетную вышивку и орнаменты также называли узорочьем, что было созвучно с именем «Узорешительница».

К Настасьиному дню крестьяне стремились завершить крупные работы по дому. Пора было заготавливать продукты для празднования Рождества. Обычно в этот день забивали свинью. В ходу была поговорка: «Рождество без колбас, что Пасха без крашенок».

Что нельзя делать в Настасьин день

Несмотря на то, что женщинам на этот праздник полагалось вышивать полотенца, шить и вязать было запрещено. Наши предки были уверены, что шитье приведет к выкидышу. Беременным и в другие дни нельзя было вязать узлы, сматывать веревки и сучить нити. А вязание грозило другой бедой — близкого человека могли посадить в тюрьму.

  • Нельзя было прокалывать уши, иначе ранки будут долго беспокоить.
  • Под запретом были наказания домашних животных. Тому, кто обидит питомца, грозили заболевания рук и ног.
  • Запрещалось ходить по дому босиком, иначе кому-то из родных будет грозить тюрьма.

Народные приметы

  • Обилие сосулек на крышах предвещало хороший урожай на будущий год.
  • Плывущие против ветра облака — к снегопадам.
  • Иней на ветках — к скорому потеплению.

https://ks-yanao.ru/

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта