Кому придётся заменить водительское удостоверение с 1 апреля 2024 года

  • Комментарии к записи Кому придётся заменить водительское удостоверение с 1 апреля 2024 года отключены
  • 993

Поправки к федеральному закону «О безопасности дорожного движения» вступят в силу с 1 апреля 2024 года. Поэтому многим автомобилистам придется пересдать экзамен на права.

Что изменилось

С 1 апреля 2024 года некоторые категории водителей с иностранными правами и правами международного образца должны в обязательном порядке получить российские водительские удостоверения.

Это касается тех, кто получил вид на жительство или гражданство РФ, — они обязаны сменить права в течение года после признания их гражданами или выдачи ВНЖ. Также изменения затронут и граждан России, если они въехали на территорию страны впервые с момента получения иностранных прав. Им на замену документа также дается год.

Закон будет работать следующим образом. Если человек стал гражданином РФ в марте 2024 года, то на получение российского водительского удостоверения у него есть 11 месяцев. В случае если гражданство получено в марте 2023 года, права придется менять сразу после вступления в силу поправок.

Однако из этих строгих правил есть исключение — водительское удостоверение, выданное в Белоруссии. Ни гражданам республики с видом на жительство в РФ, ни россиянам, получившим такие права, документ менять не нужно.Нововведения не позволят водителям с гражданством России уклоняться от обязательного медицинского осмотра, который должны проходить автомобилисты раз в 10 лет, так как их иностранные права, обычно выдающиеся бессрочно, через год станут недействительны.

Кроме того, это поможет решить проблему с «гастролерами». Так называют водителей, которые, лишившись прав в РФ, возвращаются на Родину, восстанавливают документ там и снова пересекают российскую границу. С апреля 2024 года воспользоваться такой схемой станет невозможно.

Как получить новые права

Процесс получения российского водительского удостоверения на основании иностранного будет зависеть от желаемой категории. Так, для управления мопедом (M), мотоциклом (A) и легковым автомобилем (B) нужно сдать экзамен по теории ПДД, пройти медосмотр и получить справку по форме 003-В/у. Сдавать «город», то есть практическую часть экзамена, не потребуется.

Чтобы водить грузовик (С), автобус (D), фуру (CE) и сочлененный автобус (DE), потребуется больше усилий. Необходимо пройти обучение в автошколе, сдать теоретический и практический экзамены по вождению и получить медсправку.

Для сотрудников диппредставительств, консульских учреждений и членов их семей всё проще. Им не потребуется сдавать экзамены, проходить обучение в автошколе и медосмотр, если они захотят обменять иностранные права на российские.

Медицинский осмотр включает в себя обследование у нескольких специалистов: психиатра, нарколога, офтальмолога и терапевта. В некоторых случаях назначается дополнительное обследование у невролога. После этого водителю выдадут справку, которую он должен предъявить при получении прав.

Штрафы

Если за отведенный срок автомобилист не получит российское водительское удостоверение, он потеряет право управлять транспортным средством. Наказание за нарушение — штраф в размере 5–15 тыс. рублей и отстранение от управления автомобилем до восстановления прав.

Нетрезвый водитель без прав также может быть арестован на 10–15 суток или оштрафован на 30 тыс. рублей. При этом в течение полутора-двух лет после нарушения автомобилист не сможет сдать экзамен в ГИБДД.

При этом инспектор ГИБДД легко может установить, есть ли у водителя российское гражданство или вид на жительство, так как при проверке вместе с водительским удостоверением предоставляется паспорт. Данные этого документа есть в базе МВД, включая дату его получения.

https://iz.ru/
Фото: artecapoeira.ru

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта