slider

День Святой Варвары: как отмечают Бабий праздник

  • Комментарии к записи День Святой Варвары: как отмечают Бабий праздник отключены
  • 185

Все Варвары 17 декабря отмечают День ангела. В эту дату Церковь поминает святую великомученицу Варвару, а в народе говорили, что наступают Варварины морозы. На Руси Варварин день называли ещё Бабий праздник, а народные приметы 17 декабря указывают, какая будет зима

Святая великомученица Варвара

17 декабря Церковь отмечает День великомученицы Варвары. Она жила в Сирии в конце III столетия. Родной отец заточил её в башне из-за красоты, но, когда всё же выпустил, она познакомилась с христианками. Девушка поверила в Христа, крестилась, но отец не принял её веру. Сначала долго сам мучил голодом и держал взаперти, а потом отдал на истязания местному правителю. Варвару пытали, жгли огнём, а потом казнили. Она не отказалась от веры. После её смерти обоих мучителей девушки поразила молния. Мощи святой хранятся до сих пор.

О чём молятся святой Варваре

Святой Варваре можно молиться при любой беде, но она считается женской заступницей, почитается беременными, поэтому 17 декабря ещё называют Бабьим праздником. Ей молятся бездетные женщины, обращаются матери с просьбой об исцелении детей. Молятся Варваре за близких, которые в опасности, об избавлении от уныния и спасении от бедствий.

При этом в Испании существует поговорка: «Никто не вспомнит святую Варвару, пока не грянет гром». А в России есть её аналог: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

Традиции и обычаи

У 17 декабря есть ещё одно название – Варварины морозы. Люди считали, что с этой даты начинаются морозы,  и с Варвариного дня по земле якобы ходит Дед Мороз. Без крайней нужды люди старались из дома не выходить, чтобы не заблудиться и не замёрзнуть.

В старину говорили: «Варвара кусок от ночи урвала, а ко дню притачала». Из-за обилия снега людям казалось, что на улице становится светлее, поэтому девушки могли дольше заниматься рукоделием.

На Варвару старались навести дома порядок и не ругаться, по возможности посещали Церковь, чтобы помолиться святой.

Приметы погоды

Если за окном мороз на Варвару, то холод простит долго. Бытовала поговорка: «Пришла Варюха – береги нос да ухо».
Если небо звёздное, то придут холода, а если тусклое – будет оттепель.
Если дым идёт из трубы вверх 17 декабря, то ударят морозы, а если стелется – к потеплению.
Если 17 декабря будет красный закат – к ясной погоде.
Если весь день облачно, то пойдёт снег.
Если погода установилась ясная и безоблачная, то ударят морозы.

https://nsk.tsargrad.tv/

ФОТО: GEORGIY ROZOV/GLOBALLOOKPRESS

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта