В донском регионе расширяют меры соцподдержки

  • Комментарии к записи В донском регионе расширяют меры соцподдержки отключены
  • 129

В Ростовской области продолжают расширяться меры социальной поддержки граждан. С последними изменениями в законодательстве ознакомила председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и делам военнослужащих Елена Елисеева.

В конце 2023 года были приняты поправки в Областной закон «О региональном материнском капитале». Теперь многодетные малоимущие семьи могут воспользоваться частью денежных средств (15 тысяч рублей) на каждого ребенка и направить их на покупку всего необходимого к новому учебному году и на приобретение материалов для дополнительного образования детей.

На пятом заседании донского парламента, которое прошло в конце февраля 2024 года, были приняты поправки в областной закон «О социальном обслуживании граждан в Ростовской области», которые закрепляют право родителей детей-инвалидов на регулярную помощь соцработников по присмотру за детьми. Теперь особенных детей могут сопровождать в школы, детские сады и выводить на прогулки. Ранее такими мерами поддержки могли воспользоваться только в экстренных ситуациях.

Елена Елисеева напомнила, что по инициативе губернатора Ростовской области Василия Голубева был принят новый областной закон «О государственной социальной помощи», который заменил областной закон 2004 года «Об адресной социальной помощи».

«Смысл нового закона в первую очередь в том, что изменен порядок расчета среднедушевого дохода каждой семьи. Он привязывается не к адресу прописки, а непосредственно к самой семье. Например, если при проживании в одном домовладении пожилых родителей и молодой семьи раньше для расчета среднедушевого дохода каждого члена семьи брали всех проживающих, прописанных в данном домовладении, то теперь среднедушевой доход каждой семьи будет рассчитываться отдельно – пожилая семья отдельно, молодая отдельно. Это первое новшество. И второе – это то, что полномочия по выплате и назначению адресного социального пособия переданы на муниципальный уровень», – рассказала Елена Елисеева.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта