slider

Сегодня День чая и День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей

  • Комментарии к записи Сегодня День чая и День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей отключены
  • 127

День чая

15 декабря 1773 года была принята Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии. Решение о создании этого праздника приняли после неоднократного обсуждения в международных организациях и профсоюзах, во время Всемирного общественного форума 2004 года в Мумбаи, в Порте Аллегре в 2005 году. Целью Дня чая является привлечение внимания властей и простых граждан к проблемам продажи чая, взаимосвязи между продажами чая и положением работников чайных производств, небольших производителей и потребителей, популяризация чая.

В основном этот день празднуют жители Индии, Шри Ланки, Бангладеша, Непала, Китая, Вьетнама, Индонезии, Кении, Малайзии, Уганды и Танзании. Потому что там статья о производстве чая занимает одно из главных мест в экономике. По преданию, чай, как напиток, открыл второй император Китая Шен Нунг в 2737 году до нашей эры. Тогда он опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Тысячелетие спустя, в Китае возрос интерес к чаю, как к лечебному напитку. В Европу и Россию чай попал в первой половине 17 века.

В современности многие любители чая добавляют в него травы, имбирь, специи, дольки апельсина и даже лук. Кто-то варит чай на молоке.

День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей

Этот день памяти отмечают в России с 1991 года. С инициативой о его введении выступили представители Союза журналистов России. В этот день вспоминают талантливых репортеров, фотографов, телеоператоров, погибших как в военное время в «горячих точках», так и в мирное время в борьбе за честную и оперативную информацию.

По данным Международного института прессы в 2012 году погибло рекордное за последние годы количество журналистов – 119 человек. Самыми опасными странами оказались Сирия и Сомали. Там освещать события было крайне опасно для жизни. Российский союз журналистов приводит данные о том, что в стране каждый год погибают от 10 до 20 репортеров. Некоторые убийства остаются нераскрытыми. Так погибли Дмитрий Холодов, Владислав Листьев, Артём Боровик, Алексей Сидоров, Анна Политковская. На Украине во время гражданской войны и политического кризиса в 2014 погибли семь журналистов. Около 300 представителей СМИ избили, сотням препятствовали в осуществлении законной деятельности. На юго-востоке Украины погибли фотокорреспондент Андрей Стенин, оператор Анатолий Клян, корреспондент Игорь Корнелюк и журналист Антон Волошин. Всех их посмертно наградили Орденом Мужества. В июне 2019 года в Луганске открыли памятник погибшим в Донбассе журналистам. Также в стране в память о них редакции ведущих российских СМИ учредили премии. В ноябре 2023 года после удара ВСУ погиб кубанский военкор Борис Максудов. Его группа подверглась обстрелу со стороны киевского режима в Запорожской области.
https://tvkrasnodar.ru/

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта