slider

Специальная военная операция. События 8 декабря

  • Комментарии к записи Специальная военная операция. События 8 декабря отключены
  • 160

Российские артиллеристы обстреляли позиции украинских войск на Краснолиманском направлении снарядами, содержащими листовки с призывами сложить оружие. Об этом рассказали в Минобороны РФ.

В ведомстве отметили, что подразделения группировки войск «Центр» подготовили боеприпасы без поражающих элементов. Внутри были рулоны с агитационными листовками на русском и украинском языках.

Каждый такой снаряд содержит почти 500 листовок с призывом не рисковать своей жизнью и сдаться в плен. Бойцам ВСУ гарантируют оказание необходимой помощи. «Ваша жизнь дороже преступных замыслов нынешнего военно-политического руководства страны», — говорится в обращении к украинским солдатам.

Агитационный боеприпас имеет ряд отличий: красный цвет, надпись «Агит», взрыватель с таймером. Дальность стрельбы — более 10 километров.

RG

Десантники захватили несколько опорных пунктов ВСУ севернее Артемовска в ДНР

Штурмовые отряды ВС РФ взяли под контроль еще несколько опорных пунктов ВСУ в районе Артемовска (украинское название — Бахмут). Об этом ТАСС рассказали в Минобороны РФ.
В ведомстве отметили, что десантникам помогали артиллеристы и операторы беспилотников.

«Небольшие группы приблизились с различных направлений к позициям, где, по данным разведки, находились силы ВСУ. В ходе боя десантники смогли закрепиться на позициях противника, уничтожив всех, кто оказывал сопротивление и не пожелал сдаться в плен», — говорится в пресс-релизе МО РФ.

RG

Пленный снайпер ВСУ рассказал, как уничтожили весь его взвод

Вооруженные силы Украины несут большие потери на левом берегу Днепра в Херсонской области. Об этом РИА Новости рассказал сдавшийся в плен морской пехотинец Максим Мирончук.

По его словам, высаживающиеся здесь украинские военные уничтожаются целыми взводами. Очень много убитых и раненых.
«Нас почти всех перебили», — сказал пленный, добавив, что из его взвода остался только он один.

Ранее один из украинских военнопленных заявил, что командиры наказывают бойцов ВСУ за спасение тяжелораненых сослуживцев. За это их переводят в штурмовики и отправляют на передовую.

RG

В Харькове ночью 8 декабря прогремели взрывы

Ночь на пятницу в Харькове выдалась неспокойной: в городе прогремели сразу пять взрывов. Об этом пишет украинское издание «Общественное».

«Взрыв в Харькове… Еще один взрыв в Харькове», — отмечается в его Telegram-канале в 03.58.
Спустя несколько минут появились сообщения о еще трех взрывах.
В это же время в прилегающем регионе, а также Днепропетровской и Полтавской областях действовало предупреждение о воздушной тревоге.

RG

Белый дом: США хотят вынудить РФ пойти на диалог с Украиной на условиях Киева

Вашингтон намерен вынудить Москву пойти на переговоры с Киевом на приемлемых для украинцев условиях, этой цели американские власти хотят добиться к концу 2024 года. Об этом заявил на форуме Аспенского института первый заместитель помощника президента США по нацбезопасности Джонатан Файнер.

По его словам, если Россия не согласится пойти на переговоры, то ей придется «иметь дело с более сильной Украиной».
«Это очень сложный стратегический выбор. Не знаю, что в конечном счете решат россияне. Но такую дилемму мы бы хотели для них создать», — отметил Файнер (цитата по ТАСС).

Представитель Белого дома также в очередной раз заявил, что США не поддерживают удары Украины по территории России.

В конце сентября 2022 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, в котором констатируется невозможность переговоров с Владимиром Путиным. Тем самым украинский лидер утвердил решение Совета нацбезопасности и обороны об отказе от переговоров с Россией.

Российский президент, в свою очередь, неоднократно отмечал, что Москва никогда не отказывалась от переговоров. По словам Владимира Путина, украинское руководство «само себе запретило вести переговоры», назвав подобный подход «несколько необычным».

Что касается возможностей Украины продолжать конфликт, то многие аналитики сходятся на том, что 2024 год станет решающим.

При этом даже украинские военные не раз отмечали, что у ВСУ нет возможности завершить конфликт на приемлемых для Киева условиях. Так, бывший командир одного из нацбатов предсказал «несколько мощных боев», по результатам которых Украина потеряет еще часть территорий.

Схожего мнения придерживаются и западные аналитики. Бывший разведчик ВС США Скотт Риттер заявлял о том, что Украина рискует потерять до 20 процентов территорий, если не прекратит военные действия. Он выразил уверенность, что России перейдут Харьков, Днепр (бывший Днепропетровск), Николаев и Одесса.

Скептически настроены даже генералы Зеленского. Ранее главком ВСУ Валерий Залужный опубликовал в журнале The Economist статью, в которой признал неспособность украинской армии осуществить «глубокий и красивый прорыв».

RG

Фото: m.tvzvezda.ru

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта