slider

Долги по алиментам придется выплатить и после совершеннолетия ребенка

  • Комментарии к записи Долги по алиментам придется выплатить и после совершеннолетия ребенка отключены
  • 156

Что будет с долгом по алиментным платежам, если должник своевременно не выплачивал алименты, а ребенку исполнилось 18 лет?

Статьей 120 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

В силу ст. 102 Федерального закона от 02.10.2007 № 220-ФЗ «Об исполнительном производстве» размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя о расчете и взыскании задолженности по алиментам исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.

Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

При достижении ребенком совершеннолетия прекращаются периодические выплаты алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, однако уже имеющаяся задолженность подлежит погашению в полном объеме.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта