Специальная военная операция. События 4 декабря

  • Комментарии к записи Специальная военная операция. События 4 декабря отключены
  • 207

Вооруженные силы Украины (ВСУ) не оставляют попыток прорвать оборону российских войск на артемовском участке фронта в ДНР. Об этом РИА Новости рассказал боец с позывным «Борода».

«Постоянно пытаются прорваться, но ничего у них не получается и не получится», — добавил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что находящиеся в районе населенного пункта Артемовское (Хромово) подразделения ВСУ бежали, бросив раненых и убитых. Этому предшествовал удар, нанесенный с воздуха по укрепленным позициям и фортификационным сооружениям, где укрывались украинские военные.

Противника удалось деморализовать, начался штурм. Вскрытые огневые средства сразу уничтожались расчетами FPV-дронов и огнем бронегрупп. Противник бросил раненых и убитых. Часть бойцов ВСУ сложила оружие и сдалась в плен.

RG

Войска РФ впервые захватили в качестве трофея американскую БМП Bradley

Российские военные впервые взяли в качестве трофея американскую боевую машину пехоты (БМП) M2A2 ODS Bradley. Об этом сообщает Telegram-канал «Рыбарь».
По данным военкоров, боевая машина была подбита под Авдеевкой. Сейчас захваченная БМП уже «выведена в тыл».
«Фактически это первая объективно подтвержденная трофейная БМП этого типа», — пишет «Рыбарь».

Военкоры отмечают, что сообщения об уничтожении БМП Bradley отмечались и ранее, в Сети даже публиковалось видео. Однако захватить такую технику в качестве трофея не удавалось.

«Техника стояла в нейтральной полосе, что крайне затрудняло эвакуацию. Поэтому военнослужащие ограничивались вывозом на изучение отдельных комплектующих, вроде оптики и других элементов», — говорится в материале.

По данным Telegram-канала, захваченная Bradley принадлежала 47-й отдельной механизированной бригаде ВСУ, которая с начала лета потеряла уже 42 машины подобного типа.
Снимок российского бойца, стоящего у американской боевой машины пехоты Bradley под Авдеевкой, появился в Сети еще в ноябре.

При этом в июле также о захвате Bradley в Запорожской области. Тогда Telegram-каналы опубликовали видео, на котором российские бойцы позируют на фоне захваченной американской БМП. Военные передали привет «пану Зеленскому», поблагодарив его за «чудную машину». Правда, данных о стоянии и дальнейшей судьбе машины тогда не было.

M2 Bradley — боевая машина пехоты США, названная в честь генерала Омара Брэдли. Была создана во второй половине 1970-х годов.

RG

ВСУ создали пятую танковую бригаду, не способную наступать

Вооруженные силы Украины (ВСУ) создали пятую танковую бригаду, которая не способна на масштабную атаку. Такое мнение выразил американский военный обозреватель Дэвид Экс в статье для журнала Forbes.

Он напомнил, что шесть лет это подразделение ВСУ существовало только на бумаге.
По словам эксперта, от пятой бригады не стоит ждать масштабных танковых атак ввиду перехода конфликта в позиционную фазу.

Кроме того, сейчас в разы выше риск потери техники, пытающейся прорваться через заминированные оборонительные линии российской армии. Есть еще и российские дроны, начиненные взрывчаткой, напомнил Экс.
По его данным, новая бригада сформирована, в том числе, из немецких танков Leopard-1, переданных Киеву Западом.

«Не нужно ждать от новой бригады масштабной танковой атаки. Вряд ли они будут атаковать российские позиции в ближайшее время или вообще когда-либо», — резюмировал обозреватель.

RG

Российские ракеты «Торнадо-С» и системы РЭБ без труда парализуют ВСУ

Бывший морской пехотинец ВС США Брайан Берлетик считает, что большой проблемой для беспилотников ВСУ стали мощные российские системы электронной борьбы (РЭБ). Кроме того, заявил он, российская армия использует против ВСУ реактивные ракеты «Град» и «Торнадо-С».

На своем YouTube-канале Берлетик рассказал, что у русских есть РСЗО «Град», «выпускающая по заданной местности огромное количество ракет, уничтожая все на этой площади».

Есть также, добавил он, РСЗО «Торнадо-С» с управляемыми ракетами, которые летают и поражают объекты дальше, чем «американские HIMARS».

А российские «системы радиоэлектронной борьбы, не дают украинским FPV-дронам достичь цели», — подчеркнул бывший морпех.

Эксперт, говоря о характеристиках РСЗО «Торнадо-C» калибра 300 миллиметров, утверждает, что они используются для поражения целей на дальних подступах. А среди целей может быть что угодно — и тактические ракеты, и зенитные комплексы, и военно-промышленные объекты.

Что касается «Града», то это — 122-миллиметровые ракеты залпового огня, разработанные еще в Советском Союзе. Они способны уничтожать, как живую силу противника, так и бронетранспортеры, артиллерийские и минометные батареи на расстоянии до 20 км.

RG

Фото: rutube.ru

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта