slider

Специальная военная операция. События 22 марта

  • Комментарии к записи Специальная военная операция. События 22 марта отключены
  • 234

Бойцы ВДВ использовали специальное антидиверсионное оружие при отражении атаки боевых пловцов ВСУ на Днепре — у берега Каховского водохранилища. Речь идет о гранатометном комплексе ДП-64 «Непрядва».

Он предназначен для защиты надводных кораблей от атак подводных пловцов на открытых якорных стоянках, внешних рейдах, пунктах базирования, а также для защиты от нападения боевых пловцов морских платформ, гидротехнических сооружений и других важных прибрежных и морских объектов. И те подразделения, которые сейчас следят за водными акваториями в зоне СВО, оснащаются этими гранатометами.

ДП-64 был принят на вооружение еще в 1990 году и своей эффективности не утратил. «Непрядва» — это двуствольный 45-мм гранатомет с вертикальным расположением стволов. Стреляет он фугасной гранатой ФГ-45 или сигнальной СГ-45 на дальность до 400 метров. Глубина подрыва гранаты от 0 до 40 метров. Диверсанты поражаются в радиусе 14 метров за счет мощного акустического удара. Они теряют сознание и всплывают как оглушенные рыбы.

Если фугасная граната ФГ-45 нейтрализует подводных диверсантов, то сигнальная СГ-45 предназначена для обозначения места, в котором обнаружены вражеские пловцы. При ударе световой гранаты о воду срабатывает вышибной заряд, который выталкивает из СГ-45 пиротехнический факел. Он всплывает на поверхность и горит ярким красным цветом, освещая все вокруг. Горение длится около минуты. Факелы СГ-45 прекрасно горят даже в условиях шторма. Это позволяет буквально засеять обозначенный район возможного нахождения диверсантов фугасными гранатами СГ-45 и гарантированно вывести из строя всех, кто находится под водой.

Сергей Птичкин

https://rg.ru/2023/03/21/diversantov-oglushili-kak-rybu.html

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта