slider

Кочетовские волонтёры в группе «Помощь бойцам»

  • Комментарии к записи Кочетовские волонтёры в группе «Помощь бойцам» отключены
  • 727

Пятого декабря в России отметят День волонтера. Он был учрежден в 2017 году и к настоящему времени стал «профессиональным» для множества россиян, включившихся в добровольную поддержку участников СВО. В канун праздника мы продолжаем рассказ о волонтерах Семикаракорского района.

В Кочетовском сельском поселении группа поддержки военнослужащих в зоне проведения специальной военной операции появилась без малого год назад, создали ее две сестры — Елена Николаевна Сотникова и Валентина Михайловна Волкова.

— Толчком к нашему волонтерству стала мобилизация двоюродного брата, — рассказывает Валентина Михайловна. — Он постоянно был с нами на связи и рассказывал, в чем нуждаются бойцы. До того времени мы лишь со стороны наблюдали за деятельностью волонтеров в Семикаракорах. И тут сестра предложила: «А почему бы и нам не заняться тем же?». Был самых разгар долгих новогодних праздников — группу «Помощь бойцам» в соцсетях мы создали 6 января. Написали призыв к землякам, дескать, давайте и мы не будем оставаться в стороне. Но на большой отклик не рассчитывали — праздники все-таки, люди отдыхают. Однако на нашу инициативу отозвалось очень много людей — мы даже не ожидали. И с этого момента все завертелось: для начала связались с волонтерами Усть-Донецского района — у них уже был опыт такой работы, контакты на передовой. По их подсказке мы собрали гуманитарную помощь для бойцов 247-го полка. А потом, в феврале, пришел в отпуск наш земляк, мы вместе с ним отправили на фронт целую машину «гуманитарки». Помощь кочетовцам, воюющим в зоне СВО, связь с ними стали основными задачами в нашей работе. А со временем, когда мы набрались уже опыта, когда стало понятно, что станичники активно участвуют в этом деле, коллеги из Усть-Донецка передали нам часть своих направлений: мы на регулярной основе помогаем танкистам, военным медикам…

В рассказе Валентины Михайловны то и дело мелькает: 68-й полк, 163-й, 247-й, 57-й… Женщина абсолютно мирной профессии, она уверенно перечисляет подразделения, где служат кочетовцы, оговариваясь сразу же, что помогают станичники не только им, а всем бойцам, обратившимся за помощью.

В.М. Волкова и Е.Н. Сотникова.

Работает кочетовская группа по тому же принципу, что и другие в нашем районе: от военных приходит запрос с перечнем необходимого, волонтеры публикуют список в своем чате и предлагают его участникам начать сбор. Кто-то приносит нужное, кто-то перечисляет деньги на закупку. Всего в кочетовской группе зарегистрированы 162 человека.

— Есть среди них и простые зрители, — объясняет наша собеседница. — Но большинство активно участвует в наших сборах: несут продукты, матрасы, подушки, лекарства, влажные салфетки — их бойцы просят постоянно. В первые дни после объявления сбора люди не очень активны, но чем ближе время отправки, тем оживленнее становятся наши добровольные помощники. Склад мы организовали дома у Елены Николаевны — у нее дочь полуторагодовалая на руках, так что она постоянно дома. Там же мы занимаемся сортировкой, упаковкой. А так у нас кто что может, то и делает. Одни пирожки пекут, другие соленья, овощи приносят, мед флягами на фронт передают.

Весной кочетовские волонтеры занялись плетением сетей.

Сети кочетовцы плетут в местном ДК.

— Семикаракорцы нас научили, — говорит Валентина Михайловна. — Они ведь раньше в это дело включились, вот и поделились опытом, дали для начала несколько метров дели, помогли закупить необходимые материалы. Сейчас изготовлением сетей у нас занимаются все желающие: и школьники, и воспитанники Центра помощи детям, и взрослые станичники. Руководят их работой Наталья Викторовна Калюжина и Нина Федоровна Сиенко. На сети мы тоже регулярно проводим сборы в группе — их требуется много, плюс ко всему надо учитывать сезон: весной и летом зеленые плели, сейчас востребованы коричневато-серые цвета, скоро потребуются белые.

Почти 30 сетей изготовили и отправили на фронт кочетовские волонтеры. Занимаются они и изготовлением окопных свечей, с помощью которых бойцы на позициях могут и сами согреться, и разогреть еду.

Ю.В. Белко за работой.

— Мы в группе написали, нет ли желающих заняться свечами, — вспоминает Валентина Михайловна. — Откликнулась Юлия Владимировна Белко. У нее трое деток — дочки-школьницы и сынок еще маленький, вроде бы дел и без того невпроворот. А она взялась за это дело! Нам остается только парафин заказывать да баночки жестяные собирать.

Летом кочетовцы попробовали себя еще в одном новом деле — занялись изготовлением армейского сухого душа. Заботу об этом взяла на себя Любовь Геннадьевна Быкадорова. Валентина Михайловна говорит, что в планах — возобновить эту работу, поскольку оказалось, что сухой душ востребован на передовой.

— А еще сейчас мы закупаем паракорд, будем плести ребятам браслеты выживания, — добавляет она. — Паракорд — это такой прочный тонкий шнур, им пользуются альпинисты, туристы, рыбаки. Из него по особой технологии изготавливается браслет, который очень легко распустить: боец дернет за край, где застежка, и у него в руках окажется веревка длиной около пяти метров. Ее можно применить в качестве жгута, использовать для транспортировки раненых. Мы решили, что делать такие браслеты выживания будут все желающие, одними из первых откликнулись мастера, которые плетут у нас сети. Ну и я тоже — уже заказала себе такую веревку, буду учиться.

Привет от бойцов: «Посылки получили!»

Рассказывая об отзывчивых земляках, Валентина Михайловна то и дело восклицала с восхищением, дескать, люди такие занятые, а как помогают, сколько времени и сил на это тратят. И тогда мы поинтересовались: неужели сама она менее занята? Оказалось, что Валентина Михайловна с недавних пор живет с семьей в Усть-Донецке (у нее двое детей — дочке 10 лет, сынишке 4 года), на работу ездит в Кочетовский Центр помощи детям. Там же и Елена Николаевна работала, пока в декрет с третьей дочерью не ушла. Взявшись однажды за организацию гуманитарной помощи в станице, сестры этого дела не оставляют: каждый денежный перевод в группе описывают, отчеты о том, кто что принес, публикуют, фотографируют общие объемы собранного, занимаются сортировкой, упаковкой, погрузкой. И доставляют иногда посылки сами. Чаще всего на машине Валентины, порой и среднюю сестру Любу привлекают — загружают и ее автомобиль. Словом, помощь фронту стала для них делом семейным.

— Мы сами этого захотели, сами взялись, — говорит Валентина Михайловна. — Был как-то период, когда казалось, иссяк поток помощи, и возникла мысль, а стоит ли продолжать. Но мы все это из головы тут же выкинули! Мы-то дома, со своими семьями, а бойцы там на холоде жизнями своими рискуют и надеются на нас. Так что нам бросать начатое никак нельзя.

Н. БИЛЕЦКАЯ.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта