slider

Сегодня, 28 ноября, у православных начинается Рождественский пост 

  • Комментарии к записи Сегодня, 28 ноября, у православных начинается Рождественский пост  отключены
  • 160

Рождественский пост продлится 40 дней, завершится 7 января, в Рождество Христово. Все это время верующим предписано быть сдержанными не только в еде, но и в помыслах и действиях, чтобы с чистой душой встретить Рождество.

Традиции

С сегодняшнего дня и на протяжении ближайших 40 дней предстоит готовиться к встрече Рождества нашего Господа и Спасителя. Смысл этого поста — встретить Рождество нашего Господа и Спасителя в особом приподнятом состоянии духа.
В первый век истории христианства этот пост длился всего неделю. Но в XII столетии Константинопольский патриарх Лука Хрисоверг сделал его более длительным и строгим. В России этот пост также имеет название Филипповский. Потому что канун поста — 27 ноября — приходится на день святого апостола Филиппа, одного из первых учеников Христа. 

Правила Рождественского поста

Пищевые запреты не столь строги, как во время Великого поста. В течение Рождественского — иногда можно есть рыбу.

28 ноября нельзя употреблять постное масло и рыбу;

с 29 ноября до 19 декабря (День святителя Николая Чудотворца) по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям — постная пища с рыбой, по понедельникам, средам и пятницам — только с растительным маслом; 

после 19 ноября (День святителя Николая Чудотворца) до 6 января по субботам и воскресеньям — постная пища с рыбой, по понедельникам, вторникам, средам, четвергам и пятницам — только с растительным маслом;

6 января (Рождественский Сочельник) пища без масла, причем только вечером (как говорится в народе, «после первой звезды»).

Богослужебный строй почти не меняется, а вот ограничения, касающиеся увеселений, строги и обязательны.

Новый год

Нужно относиться к празднику с христианским рассуждением: если бокал шампанского не возбраняется даже по церковному уставу, то от разгульных увеселений стоит воздержаться. 

Что можно и нельзя делать 28 ноября

Положено побывать на богослужении в храме; раздавать нуждающимся не только пожертвования, но и одежду; есть — только постную пищу.

Нельзя употреблять рыбу и даже постное масло; жадничать и малодушничать, сплетничать; ругать супруга и провоцировать его на ссору.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта