Как сохранить здоровье, выращивая вешенки

  • Комментарии к записи Как сохранить здоровье, выращивая вешенки отключены
  • 250

Технология выращивания вёшенки обыкновенной довольно проста и доступна любому. В этом убеждают многочисленные сайты и печатные издания. В самом деле, если процесс выращивания происходит на свежем воздухе, то обычно никаких проблем не возникает. Выращивание происходит в естественных условиях. Но если начинающий любитель или фермер решит выращивать грибы в закрытом помещении, то вот на какой факт хотелось бы обратить внимание: собрав несколько урожаев, начинающий грибник вдруг обнаруживает, что начинается покашливание, неглубокое, но долгое, и оно никак не проходит. Антибиотики тут не помогают. В чём причина?

Стоит чуть-чуть помедлить со сбором урожая грибов, как на полу помещения можно обнаружить сплошной белый налёт, как будто его кто-то ночью посыпал порошком мела. Если этот налёт рассмотреть в микроскоп, то будут видны гладкие овальные споры вёшенки, похожие на гандбольный мяч. Они, попадая в лёгкие, и вызывают такой неприятный кашель. Это касается и других видов грибов. Поэтому и при выращивании шампиньонов тоже рекомендуют собирать урожай до раскрытия шляпки гриба. Учитывая это, лучше всего для выращивания грибов строить специализированные помещения, где можно с пола смыть споры водой из шланга и затем проветрить помещение. В любом случае в помещение, где происходит выращивание грибов, необходимо входить, надев полиэтиленовый плащ и бумажный респиратор.

Н. ПРУДНИКОВ, агроном ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта