slider

Депутат объяснил, какие выплаты получат беременные женщины и семьи с детьми в 2024 году

  • Комментарии к записи Депутат объяснил, какие выплаты получат беременные женщины и семьи с детьми в 2024 году отключены
  • 194

В ноябре 2023 года Госдума приняла бюджет на 2024 год и плановый период до 2026 года. Беременным женщинам и семьям с детьми увеличили все положенные выплаты. О том, какие выплаты будут положены совсем скоро, рассказал в комментарии «РГ» член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин (ЕР) .

«Пособие по беременности и родам вырастет до 565 тыс. рублей в сравнении с положенными 383 тыс. рублей, которые беременные девушки получают в этом году, — сообщил он. — Начисляются они автоматически через работодателя и Соцфонд. Неработающие девушки также могут воспользоваться этой выплатой, если женщину уволили в связи с ликвидацией предприятия и она признана безработной центром занятости (но не более 12 месяцев назад)».

Кроме того, на выплату, по его словам, также могут рассчитывать матери-студентки, которые обучаются по очной форме. Это пособие также положено матерям, которые усыновили малыша до 3 месяцев.

«Еще одно важное увеличение: выплаты по уходу за ребенком до полутора лет для работающих россиян вырастут с 33,5 тыс. рублей до 49 тыс. рублей, — отметил Чаплин. — Но здесь расчет берется исходя из стажа и заработка за последние два года, поэтому размер выплаты будет варьироваться».

Также будет проиндексирован маткапитал, добавил он. Сейчас семьям за рождение первого ребенка выплачивают 587 тыс. рублей, а за второго — 775 тыс. рублей. С 2024 года размер выплат маткапитала увеличится: за первого ребенка — до 631 тыс. рублей, а за второго — до 834 тыс. рублей.

«Кроме того, Госдума повысила размер МРОТ — это значит, что минимальные декретные в регионах будут также проиндексированы с учетом инфляции: это коснется тех, у кого маленький стаж работы или была совсем небольшая зарплата», — пояснил Чаплин.

Также, по его оценке, важно учесть, что индивидуальные предприниматели и самозанятые женщины могут претендовать на пособие по беременности и родам, но только в том случае, если они зарегистрированы в СФР и платили страховые взносы.

«Изучите свои документы и не забывайте требовать положенные выплаты, если по какой-то причине они вам не поступают», — советует парламентарий.

«РГ»

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта