Всероссийский проект «Парта Героя» продолжили ученики Семикаракорской школы №2

  • Комментарии к записи Всероссийский проект «Парта Героя» продолжили ученики Семикаракорской школы №2 отключены
  • 368

На днях ребята под руководством преподавателя А.В. Финенко открыли парту в честь выпускника нашей школы Геннадия Павловича Михайлова, погибшего на чеченской земле.

Мы уже рассказывали на страницах «СВ» о его подвиге, когда в школе открывали в его честь мемориальную доску. Но, думаем, что стоит повторить для тех, кто не читал. Это выдержка из характеристики бойца, подписанной командиром 46-й отдельной ордена Жукова бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России генерал-майором Б.И. Гонцовым:

«Г.П. Михайлов проходил военную службу по контракту в 2006 году в должности водителя отделения боевого обеспечения второго взвода роты специального назначения. 20 июня 2006 года личный состав войсковой части, где служил Геннадий, участвовал в операции по уничтожению незаконных вооруженных формирований в районе н.п. Энгиной. В тот день в 8:00 Г.П. Михайлов на автомобиле УАЗ-469 сопровождал сотрудников Федеральной службы безопасности в группе прикрытия. Спустя полчаса на грунтовой дороге автомобиль ФСБ подорвался. Начался обстрел, завязался бой. Боевики палили с двух направлений из стрелкового вооружения и подствольных гранатомётов. Их цель — захватить сотрудников ФСБ России.

Рядовой Геннадий Михайлов мгновенно среагировал на сложившуюся обстановку, громко и уверенно скомандовав «к машине!», первым выскочил из автомобиля, приняв бой. Пока остальные военнослужащие десантировались из автомобиля, Геннадий уже в полную силу прикрывал их огнём из своего автомата.

После того как у рядового закончились патроны, он перевернулся на спину, чтобы достать новый магазин, увидел, что его товарищ, младший сержант И.М. Третьяков, наполовину вывалившись из автомобиля, не подавал признаков жизни, потеряв сознание от взрыва.

Геннадий в доли секунды пристегнул новый магазин и кинулся на помощь товарищу. В этот момент раздался выстрел из гранатомёта. Уже подбегая к младшему сержанту, Геннадий увидел, что тот начинает сползать на землю. Он взвалил младшего сержанта Третьякова к себе на плечи и развернулся в сторону укрытия. В этот момент прозвучала короткая очередь, и одна из пуль попала в грудь рядового Михайлова. Несмотря на ранение, он всё-таки добежал до укрытия, не бросив товарища в бою. Скинув младшего сержанта с плеча, он занял оборону, и, превозмогая боль, проявив беззаветную верность воинскому долгу, стойкость и мужество, продолжал вести огонь по противнику.
Бой продолжался около семи минут, боевики отступили. Рядовой Михайлов от полученных ранений скончался спустя пять суток, 25 июня, в госпитале г. Маздока.
Благодаря самоотверженности и личному мужеству рядового Г.П. Михайлова были спасены жизни нескольких военнослужащих. За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, рядовой Г.П. Михайлов награждён орденом Мужества (посмертно)
».

Весной этого года, в марте, в нашей школе уже открывали парту Героя в честь выпускника СОШ №2 Алексея Николаевича Кондратьева, погибшего в зоне СВО в августе 2022 года. Поэтому на последнее торжественное мероприятие в школу пришли мамы двоих героев — Антонина Григорьевна Кондратьева и Раиса Александровна Михайлова, коллеги и сослуживцы погибших ребят — начальник отделения вневедомственной охраны по Константиновскому району, майор полиции Вадим Юрьевич Рудь, специалист по кадрам вневедомственной охраны Лидия Борисовна Шумская.

А. САМЧУК, зам.директора СОШ №2 по ВР.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта