В этом сезоне россияне остались без прививки от COVID: старая вакцина «Спутник» от мутировавшего вируса уже не защищает, а обновленная еще проходит испытания. Впрочем, паниковать по этому поводу не стоит. Как сообщила вчера глава Роспотребнадзора Анна Попова, этой осенью рекомендовано привиться только от гриппа, а от COVID не требуется.
После небольшой сентябрьской волны сейчас наблюдается второй, более значимый подъем COVID, за месяц количество заболевших удвоилось, сообщила Попова, выступая в Совете Федерации. При этом заболевание у большинства протекает легко. «Риски возможных осложнений таковы, что мы не требуем и не предлагаем иммунизироваться от ковида в этом сезоне», — сказала Попова, отметив, что прививку от гриппа сделать надо.
Между тем в соцсетях обсуждают, что в госклиниках желающим привиться от COVID отказывают — просто потому, что нет вакцины. Как подтвердил недавно директор Центра Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург, старая вакцина «Спутник» бесполезна, так как коронавирус сильно мутировал. А вакцина, обновленная под штаммы из группы «омикрона», пока еще проходит клинические испытания. Производство ее в лучшем случае начнется только в начале следующего года.
«Я бы не стал называть низкими риски COVID, заболеваемость и госпитализации растут, лучше было бы прямо сказать, что пока у нас нет вакцины. Ведь еще предстоит объяснять людям, что прививаться нужно, когда появится новый бустер», — считает эксперт Национальной медассоциации по развитию лабораторной диагностики Александр Соловьев.
Расслабляться и правда не стоит: как отметила Попова, в России зарегистрировано 10 случаев очередного нового штамма — более заразной «пиролы». Значит, можно ждать еще большего всплеска инфекции.
«Уже понятны закономерности: каждые 6-9 месяцев появляется штамм, который оттесняет все остальные и будет вызывать последующие сезонные подъемы. Недавно опять возник новый штамм с интригующим названием: это уже не «эрис», а ВА.2.86, или «пирола», в которой насчитали около 30 мутаций. Пока особых опасений по этому варианту нет — он из «омикроновский» линии, а мы знаем свойство «омикрона» — случаев тяжелого течения и летальных исходов значительно меньше, чем при «дельте», — пояснил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии, академик РАН Александр Горелов. — Самое разумное сейчас — сделать акцент на «барьерной» профилактике».
«РГ»
https://cgon.rospotrebnadzor.ru/