Роспотребнадзор объявил о начале второй волны заболеваемости COVID-19

  • Комментарии к записи Роспотребнадзор объявил о начале второй волны заболеваемости COVID-19 отключены
  • 229

В России начался подъем заболеваемости коронавирусом, число заболевших за месяц выросло в два раза. Об этом в рамках правительственного часа в Совете Федерации заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

По ее словам, сегодня наблюдается вторая, более высокая, чем первая, волна заболеваемости коронавирусной инфекцией. Первая была отмечена в сентябре. За неделю число заболевших превышает 35 тысяч человек. «И это в два раза больше, чем месяц назад», — пояснила Попова

При этом 30% от общего числа заболевших приходится на три субъекта федерации — Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург. По оценке главы санитарного ведомства заболеваемость из мегаполисов будет распространяться далее по регионам. «Ситуация расценивается как начало эпидемии, начало подъема», — уточнила Попова.

Среди штаммов коронавируса превалируют все варианты «Омикрона», который характеризуется повышенной передачей. В числе основных симптомов — насморк, першение и боль в горле. Потеря запаха и изменение вкуса встречается реже.

Роспотребнадзор разослал в регионы рекомендации по подготовке системы здравоохранения к борьбе с COVID-19. «Нужно подготовить стационарную базу. Уже сформированы запасы средств индивидуальной защиты и лекарств. Количество инфекционных коек достаточно», — уточнила Попова.

В детских садах, школах будут проверять детям температуру. Крупным работодателям рекомендовано организовать санитарные посты при входе.

При этом Попова отметила, что требование прививаться в этом сезоне отсутствует. Гражданам рекомендуют поставить прививку от гриппа.

«РГ»

Фото: iStock

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта