Специальная военная операция. События 30 октября

  • Комментарии к записи Специальная военная операция. События 30 октября отключены
  • 178

Вооруженные силы Украины (ВСУ) с 4 июня потеряли свыше 90 тысяч военных (убитые и раненые), но так и не достигли поставленных целей. Значимых успехов на фронте не было, заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, выступая на 10-м Пекинском Сяншаньском форуме.

Министр отметил, что контрнаступление ВСУ было широко разрекламировано и щедро спонсировалось Вашингтоном и его союзниками, но «на поле боя не было достигнуто никаких тактически значимых успехов». С начала лета украинская армия потеряла почти 600 танков и почти две тысячи бронемашин различного класса.
В то же время российские военные «продолжают методично и уверенно выполнять поставленные задачи, обеспечивать безопасность мирных жителей».
В своем выступлении Шойгу также обвинил Запад в стремлении создать еще одну горячую точку на планете — в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). «Такой подход разительно отличается от продвигаемого Москвой и Пекином принципа неделимости безопасности», особо подчеркнул российский министр.
Напомним, Шойгу прилетел в Пекин утром 30 октября. На форуме говорят о глобальной безопасности. Участвуют представители разных стран АТР и Европы.
RG

В зоне СВО появился первый спецбатальон дронщиков-минеров ВС РФ

В зоне специальной военной операции (СВО) появился первый российский спецбатальон дронщиков-минеров. Его уже назвали уникальным, пишет РИА Новости.
«На базе инженерной бригады ЮВО сформировано первое штатное подразделение — батальон специального минирования», — рассказал начальник штаба с позывным «Сотый».

По его словам, подразделение состоит из профессионалов, которые в своей работе используют современные образцы дронов.
Что же касается задач, «бойцы занимаются минированием местности, разведкой и уничтожением живой силы и техники противника», подчеркнул военный.
Другой боец ВС РФ с позывным «Ангел» сообщил, что есть два типа БПЛА — «камикадзе» и дроны со сбросом». И для каждого создается свой индивидуальный инженерный боеприпас.
«Поражающие элементы взвешиваются, как и сам боеприпас. Вес подгоняем под каждый дрон , — объяснил военный. — Есть полевой сборочный цех, в котором дорабатываем дроны. Инженер паяет платы. Здесь же собираются замыкатели, с помощью которых подрываем заряд с пульта управления».
RG

Украинцы отказываются идти в ВCУ и воевать за Зеленского

Украинцы отказываются пополнять ряды Вооруженных сил из-за действующего президента Владимира Зеленского. Об этом заявил экс-советник Кучмы (экс-президент Украины) Олег Соскин.

В своем YouTube-канале он проанализировал ситуацию и пришел к выводу, что киевский режим не располагает достаточными финансовыми средствами для прорыва российской линии обороны. То же касается и личного состава — украинцы не хотят принимать участие в боевых действиях на востоке страны и предлагают властям разбираться самостоятельно.

«Мы пушечным мясом для Зеленского не будем», — так обычно отвечают те, кто не умеет стрелять и никогда не воевал.
По мнению экс-советника Кучмы, пора отменять военное положение на Украине. В противном случае жители сами «изменят ситуацию» и вертолет Зеленскому уже не поможет.
Ранее Соскин говорил, что Украине придется заключить мирное соглашение с Россией до наступления Нового года. Зеленский будет вынужден пойти на такой шаг. Обстоятельства вынудят. В частности, обострение палестино-израильского конфликта и неспособность Запада поддерживать Киев финансово.
RG

ВСУ нанесли ракетный удар по школе в селе Новочервоное в ЛНР

ВСУ обстреляли село Новочервоное в ЛНР, сообщили в администрации Троицкого района республики. Целью ракетного удара стала местная школа. Инцидент произошел в пятницу, 27 октября.
«В школе в этот момент находилось около 20 детей и их родители», — указывается в Telegram-канале райадминистрации.
Отмечается, что удалось избежать жертв — боеприпас упал в десяти метрах от здания. При этом окна, двери и фасад школы получили повреждения.
Ранее «РГ» писала о том, что спецназ «Ахмат» за две недели уничтожил 12 групп операторов БПЛА ВСУ в ЛНР. Как пояснил командир группы «Аид», несмотря на практически ежедневное уничтожение операторов, меньше их в ВСУ не становится.
RG
Фото: life.ru

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта