Сегодня — День повара

  • Комментарии к записи Сегодня — День повара отключены
  • 233

Дайте повару продукты… и тогда ждёт вас вкусная еда

Международный день повара, который ежегодно празднуют 20 октября, придумали люди, причастные к одной из самых востребованных профессий в мире. А кулинарная муза, покровительствующая старейшему ремеслу, по-прежнему заботится о том, чтобы еда была вкусной и полезной. Неслучайно говорят: «Добрый повар стоит доктора».

Отмечать День повара решили сравнительно недавно, хотя поводов для его создания хватало и сто, и двести лет назад. Международную дату учредили в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WACS).

Повара, ставшие предшественниками современных представителей «вкуснейшей» профессии, появились на Руси почти десять веков назад. Но подлинное развитие искусство приготовления еды получило только в XVII веке, с появлением заведений «общепита» под названием «корчма». Особых изысков здесь не было, но горячая еда, которая подавалась в качестве закуски, шла нарасхват.

Сегодня повар — далеко не редкая профессия. Помимо ресторанов и кафе повара востребованы в столовых на предприятиях, школах, детских садах.

Из семикаракорского детского сада «Сказка» нам прислали фотографию двух замечательных женщин, которые уже несколько лет готовят здесь вкусные завтраки и обеды для сотни малышей.

— Нина Евгеньевна Сальникова и Марина Анатольевна Невалённая прекрасно знают своё дело, — рассказывает о них старший воспитатель В.В. Молоканова. — Меню у них расписано на две недели, и ни один день не повторяется. Помимо каш, супов и борщей — тушёная рыба, омлеты, булочки, ватрушки, сырники, запеканки. И всё это очень вкусно, ароматно и выглядит аппетитно. Большим спросом у детворы пользуются котлеты в панировке, запеченные в духовке, с пюре на гарнир — съедают до крошки и дома просят родителей приготовить им так же вкусно, как в садике.

Кроме того, что повара наши прекрасно готовят, они ещё и по характеру очень хорошие — добрые, общительные, отзывчивые, всегда улыбаются. Их любят и коллектив взрослых, и детвора. Сегодня даже некоторые поспешили с утра принести любимым кулинарам цветочки и поздравить их с праздником.

А. АНДРЕЕВА.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта