С сегодняшнего дня в России вводятся новые купюры в 1000 и 5000 рублей

  • Комментарии к записи С сегодняшнего дня в России вводятся новые купюры в 1000 и 5000 рублей отключены
  • 332

Банк России представил обновленный дизайн банкнот номиналом в 1000 и 5000 рублей. Цветовое оформление осталось прежним, однако изменились размещенные на купюрах достопримечательности.

Тысячерублевая банкнота посвящена Нижнему Новгороду и Приволжскому федеральному округу, пятитысячная — Екатеринбургу и Уральскому федеральному округу.

Так, основным изображением лицевой стороны купюры номиналом в 1000 рублей стала Никольская башня Нижегородского Кремля. На лицевой стороне банкноты в 5000 рублей изображена стела «Европа-Азия».
Купюра в 1000 рублей выполнена в бирюзовой гамме, 5000 рублей — в красной.

Кроме того, на купюрах размещен QR-код, ведущий на страницу сайта Банка России, где содержится описание защитных признаков банкнот.

«Модернизированные банкноты будут поступать в оборот постепенно и обращаться наравне с банкнотами образца 1997 года», — подчеркнули в ЦБ.

Банкноты номиналом в 1000 и 5000 рублей с обновленным дизайном, которые презентовали в понедельник Банк России и Гознак, будут обращаться наравне с привычными купюрами текущего образца. Об этом рассказал на пресс-конференции зампред ЦБ РФ Сергей Белов.

Модернизированные банкноты будут поступать в оборот постепенно и обращаться наравне с банкнотами образца 1997 года, отмечают в Банке России. Как следует из слов Белова, по мере естественного износа купюр старого образца, они будут вытесняться модернизированными банкнотами.

«Банкноты выпуска 2023 года являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по нарицательной стоимости при оплате любых видов товаров и услуг без всяких ограничений», — подчеркивают в ЦБ.

При этом, по словам Белова, на данный момент есть большой запас банкнот в 1000 и 5000 рублей старого образца, которые еще предстоит выпустить в оборот. Таким образом, процесс ввода в наличное обращение новых банкнот будет постепенным. Так, представленные в июне 2022 года обновленные 100 рублей сейчас составляют только 0,1% наличного оборота этой купюры, сообщил Белов.

Модернизированные банкноты в 1000 и 5000 рублей де-факто вводятся в обращение с 16 октября 2023 года. Банкноты выполнены в современном дизайне и имеют усиленный защитный комплекс. Банк России использует в оформлении модернизированных банкнот достопримечательности федеральных округов.

«РГ»

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта