slider

Как правильно провести Радоницу

  • Комментарии к записи Как правильно провести Радоницу отключены
  • 292

25 апреля 2023 года, во второй вторник после праздника Пасхи, православие отмечает Радоницу или, как иногда говорят в народе, Радуницу, Радовницу, Радонницу, Радошницу, Радунец. Причем во всех этих словах ударение ставится на первую гласную «а». Радоница — это день поминовения усопших, родительский день. Я специально подчеркнула ударную «а», чтобы обратить ваше внимание на то, что в любом из названий праздника явно слышится корень «рад», что на первый взгляд странно: какая там радость, если речь идет об умерших. «Усопших, — поправляет Церковь. И уточняет: — У Бога мертвых нет, у Бога все живы». «РГ» решила выяснить, почему день поминовения усопших — праздник? Чему православные радуются на Радоницу? Как правильно провести этот родительский день? Нужны ли умершим наши молитвы? Что надо обязательно сделать на Радоницу? А что делать на Радоницу категорически нельзя? Как правильно поминать близких на Радоницу?

1. Как правильно помянуть усопших на Радоницу

Начнем с того, что, начиная с Вербного воскресенья, все Страстные дни, в праздник Пасхи и до конца Светлой недели (17-22 апреля) умерших в Церкви гласно, то есть публично, открыто для всех, не поминают. Это значит: специальных богослужений по усопшим, так называемых панихид, не служат и на кладбище не ходят. Дело в том, что в эти дни все сосредоточено сначала вокруг страданий Спасителя, а затем вокруг ликования о Воскресении Христа. И если человек умер в день Пасхи, то его даже хоронят по особому пасхальному чину.

В этом смысле возникший во времена советского атеизма обычай посещать кладбище в день празднования Пасхи как минимум нелогичен, ведь он противоречит смыслу праздника Светлого Воскресения Христова. И, кстати, нашей церковной традиции. Действительно, Пасха, Светлое Воскресение Христово — праздник победы над смертью, праздник радостной вести, что Своим Воскресением из мертвых Христос не просто победил смерть, но и даровал жизнь «сущим во гробех», то есть усопшим. Значит, отмечать праздник Воскресения надо в храме — в доме Божием, а не у мертвенных памятников и гробниц. А вот уже после того, как мы прочувствовали пасхальную радость, утвердились в ней, можно пойти помянуть наших близких у их могил. И Церковь выделяет на это специальный день, причем сам день поминок имеет такое жизнеутверждающее название — Радоница.

Но так как для души усопшего важнее наша молитва, чем любой ритуал на кладбище, день принято начинать с посещения Божественной литургии. Придя к началу службы в храм, верующие подают записку с именем умершего для его молитвенного поминовения в алтаре во время литургии. Считается, что нет действеннее молитвы, чем та, которую вполголоса произносит священник во время главного таинства христиан — таинства Евхаристии. Поэтому за усопшего заказывают так называемые сорокоусты — молитвенные поминания во время Евхаристии, читаемые в течение сорока дней. После Божественной литургии в храмах на Радоницу служат вселенскую или родительскую панихиду. Панихиды — это специальные заупокойные богослужения, совершаемые как до погребения умершего, так и после — в 3-й, 9-й, 40-й дни после смерти, в дни его рождения и годовщины смерти. Во время панихиды мы, надеясь, уповая на милосердие Божие, испрашиваем усопшему прощение его согрешений и блаженную вечную жизнь. Важно не просто отстоять панихиду, но и своей молитвой тоже участвовать в ней. На Радоницу наши предки приезжали на кладбище только после церкви.

2. Зачем молиться за усопших?

Душа человеческая сотворена бессмертной, она не умирает вместе со своим телом и после разлучения с ним, то есть после физической смерти, предстает перед Богом на частный суд. Пройдя этот частный суд, до всеобщего воскресения и Страшного Суда душа пребывает в ожидании своей вечной участи.

Как объяснял один из почитаемых старцев нашей Церкви, духовный отец трех русских патриархов архимандрит Кирилл (Павлов), большинство людей отходят в вечность с грехами, не успев из-за неожиданности смерти или по болезни и немощи очистить себя от груза грехов. Но в будущем есть только два места пребывания людей: ад и рай. Сами за себя не очищенные от грехов усопшие уже не могут молиться, они уже не могут себе помочь, не могут изменить свою посмертную участь. Вся надежда на живых.

Молитвы живых могут изменить усопшим их посмертное состояние в будущей жизни. «Если бы перед нашими очами отверзлись вдруг врата вечности, — учил архимандрит Кирилл, — то мы увидели бы, как миллионы душ протягивают свои руки к живущим на земле, безмолвно прося их помощи в облегчении своей участи в потустороннем мире». Двухтысячелетний опыт Церкви свидетельствует: загробная участь человека до Страшного суда не предрешена окончательно, и горячая, искренняя молитва живых способна эту участь изменить.

3. Что делать на Радоницу нельзя?

Не стоит формально относиться к церковному поминовению — заказал записку в храме, и пусть они там молятся. Профессор Московской духовной академии А.И. Осипов так объясняет, почему важна личная молитва за усопшего и недостаточно просто заказать поминовение. «Наша беда в том, что мы часто ограничиваемся внешней стороной поминовения: панихиды, сорокоусты, записки, свечи. Хотим без труда над собой вынуть рыбку из пруда… Если у меня много денег — так хоть во все монастыри пошлю, во все храмы, всем батюшкам! И это называется — я помолился. Там кто-то вместо меня помолится, а я при этом палец о палец не ударю, чтобы ради любимого родного хотя бы чуть-чуть воздержаться от гнева, злословия, осуждения, чревоугодия и прочего, понудить себя к исповеди и причащению, к чтению Слова Божия, к помощи нуждающимся и больным. Мы ведем себя как типичные язычники, в результате чего все дары наши в монастыри и храмы оказываются бесплодными и бесполезными».

4. Как еще, кроме молитв, можно помянуть усопших родных?

Кроме сорокоуста, панихиды, домашних молитв об усопших еще одним средством их поминовения является милостыня. Под милостыней надо понимать не только подаяние нищим в память об умершем, но и шире — всякое благодеяние, доброе дело. Святитель Иоанн Златоуст учил: «Роскошное погребение не любовь к умершему, но тщеславие. Есть иной способ, достойный памяти и любви к умершему — милостыня».

Святые свидетельствуют: добрые дела, творимые в память о наших родных, тоже облегчают их посмертную участь. Если, к примеру, близкий погиб от алкоголизма, помоги больному, мучимому этой пагубной страстью, сделай все, чтобы он не повторил путь твоего родного. Не смог спасти близкого, спаси дальнего, и твой поступок, совершенный в память об умершем, облегчит и его посмертные мучения.

5. Так чему же православные радуются на Радоницу?

Пасха, Светлое Воскресение Христово — такой важный праздник, что длится не один день, а сорок (с 16 апреля по 24 мая), до самого праздника Вознесения Господня (25 мая). В день Радоницы чествование Пасхи еще не закончено, и отдельный день, выделяемый Церковью для поминовения усопших, призывает нас всех не погружаться в скорбные переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, возрадоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная Воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными. То есть смысл Радоницы в том, что мы не просто вспоминаем умерших, молимся за них, но и делимся с ними радостью Воскресения Христова.

https://rg.ru/2023/04/24/kak-pravilno-provesti-radonicu-chto-mozhno-delat-a-chto-nelzia.html

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта