Вперед к звездам: уроженец Новочеркасска на год отправился на Международную космическую станцию

  • Комментарии к записи Вперед к звездам: уроженец Новочеркасска на год отправился на Международную космическую станцию отключены
  • 283

Российский космонавт Николай Чуб, уроженец Новочеркасска, готовится к своему первому выходу в открытый космос. Об этом сообщила пресс-служба Роскосмоса.

Сейчас космонавт находится на Международной космической станции, куда он прибыл для выполнения программы 70-й длительной экспедиции. Его выход в открытый космос запланирован на 25 октября.

Бортинженер Чуб будет работать за бортом МКС вместе со своим командиром Олегом Кононенко. Россияне установят оборудование для развертывания солнечного паруса. Кроме того, им предстоит изучить место утечки теплоносителя на российском модуле МКС.

Роскосмос будет вести прямой эфир операции по выходу Чуба и Кононенко в открытый космос.

Николай Чуб входит в состав 70-й длительной экспедиции, которую доставил в космос пилотируемый корабль «Союз МС-24». Вместе с ним на МКС прибыли российский космонавт Олег Кононенко и американский астронавт Лорал О’Хара.

Если опытный Кононенко в космосе уже в пятый раз, то для уроженца Ростовской области это первый полет.

Кононенко и Чуб проведут на станции год. Помимо проведения различных экспериментов им предстоит четыре выхода в открытый космос. Первый выход они проведут в октябре 2023 года, остальные три — в 2024 году.

На Землю россияне вернутся осенью 2024 года на «Союзе МС-25».

Николай Чуб стал третьим космонавтом, родившимся в Ростовской области. Два других — Валерий Корзун (родился в Красном Сулине) и Юрий Усачев из Донецка. Кроме того, в космосе побывал Юрий Малышев, который родился в Волгоградской области, но школу заканчивал в Таганроге.

Как становятся космонавтами?

Николай Александрович Чуб родился 10 июня 1984 года в Новочеркасске.

После окончания новочеркасской школы № 1, поступил в Южно-Российский государственный технический университет. В 2006 году, после окончания обучения по специальности «Управление и информатика в технических системах», продолжил учебу в аспирантуре при том же университете по специальности «Экономика и управление народным хозяйством».

В 2012 году Николай Чуб принял участие в первом открытом конкурсе по отбору в отряд космонавтов России. 8 октября 2012 года решением Межведомственной комиссии был допущен в числе девяти претендентов к прохождению общекосмической подготовки. 26 октября 2012 года назначен на должность кандидата в космонавты-испытатели отряда космонавтов ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина».

16 июня 2014 года решением Межведомственной квалификационной комиссии ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель», 15 июля 2014 года назначен на должность космонавта-испытателя.

В мае 2021 года утверждён в состав дублирующего экипажа транспортного космического корабля «Союз МС-22» и космической экспедиции МКС-68, а также основного экипажа ТПК «Союз МС-23» и МКС-69.

20 сентября 2022 года на заседании Государственной комиссии по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов на космодроме Байконур был утверждён в качестве бортинженера дублирующего экипажа корабля «Союз МС-22». 21 сентября 2022 года во время запуска ТПК «Союз МС-22» был дублером бортинженера корабля.

Проходил подготовку в составе основного экипажа транспортного космического корабля «Союз МС-23», космических экспедиций МКС-68/МКС-69. В связи с аварией 15 декабря 2022 года в системе терморегулирования ТПК «Союз МС-22», запуск ТПК «Союз МС-23» был произведён 24 февраля 2023 года в беспилотном варианте, его основной экипаж был назначен для полёта на ТПК «Союз МС-24».

15 сентября 2023 года в 18:44 мск пилотируемый корабль «Союз МС-24» был запущен с космодрома Байконур с экипажем в составе командира Олега Кононенко, бортинженеров Николая Чуба и астронавта НАСА Лорал О’Хара. Полёт корабля до МКС проходил по двухвитковой схеме. Корабль пристыковался к модулю «Рассвет» 15 сентября 2023 года в 21:53:33 (мск).

Запланированная продолжительность полёта российских космонавтов — 375 суток. Экипаж за время полёта должен принять четыре грузовых корабля «Прогресс МС» и провести свыше 60 научно-прикладных исследований.

На фото Роскосмоса Николай Чуб.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта