Специальная военная операция. События 12 октября

  • Комментарии к записи Специальная военная операция. События 12 октября отключены
  • 220

Российским военным на донецком направлении удалось отбить атаки ВСУ в районе Клещеевки и вклиниться в их оборону. Об этом РИА Новости рассказал начальник пресс-центра Южной группировки войск Вадим Астафьев.

«В результате атакующих действий наши войска вклинились в оборону противника на глубину от 300 до 600 метров на участках фронта в районе населенных пунктов Марьинка, Водяная, Спорная, Тоненькая», — уточнил офицер.

Он отметил, что в ходе боев противник потерял более 15 солдат.

По словам Астафьева, добиться успеха российским бойцам помог сосредоточенный огневой удар по позициям ВСУ в районе Авдеевки, Северной, Очеретина и Новокалинова.

«На данном участке фронта противник утратил 11 бронетранспортеров MaxxPro, две бронемашины, буксируемые гаубицы «Мста-Б», Д-20 и Д-30, а также миномет 120-го калибра», — сказал начальник пресс-центра.

Также ВСУ недосчитались трех крупнокалиберных минометов и самоходной артустановки польского производства Krab, добавил он.

RG

В результате падения БПЛА под Белгородом погиб ребенок

При падении беспилотника на частный дом на окраине Белгорода погиб маленький ребенок. Таким образом, число жертв возросло до трех, сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

По его словам, в результате взрыва фактически уничтожены два жилых дома, часть оказались разрушены.

«Но самое главное — три человека погибли, один из них — маленький ребенок», — написал Гладков в своем Telegram-канале.

Он уточнил, что двое пострадавших сейчас находятся в реанимации. Медики делают все возможное для их спасения.

Ранее Гладков сообщил, что ночью 11 октября средства ПВО сбили беспилотник на подлете к Белгороду. Обломки БПЛА упали на частный дом, вспыхнул пожар, в результате которого пострадали два человека. Позже под завалами спасатели обнаружили тела мужчины и женщины.

RG

Подразделение иностранных наемников решило покинуть Харьков и Украину

Из Харькова выехало одно из подразделений иностранных наемников ВСУ. Об этом сообщил подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко.

По его словам, выезд наемников отмечен из пункта их постоянной дислокации, который находится в одном из учебных заведений города.

«Боевики полностью покинули свое месторасположение, забрав вещевое и прочее имущество», — пояснил Марочко.

Он пояснил, что сформированная колонна двигалась на северо-запад от Харькова, покидая зону боевых действий.

По данным Марочко, наемники решили покинуть не только город, но и саму Украину.

Накануне директор ФСБ России Александр Бортников сообщил, что против России на Украине воюют 13 частных военных компаний из Европы и девять зарубежных военизированных прокси-формирований.

По его словам, в рядах ВСУ собрались наемники из 35 стран мира.

RG

Войска России взяли с боем господствующий террикон у Авдеевки

Расположенный под Авдеевкой на территории местного коксохимического комбината укрепленный район ВСУ взят российскими штурмовыми отрядами. Террикон (искусственная возвышенность из отработанных горных пород) позволяет установить огневой контроль над северной окраиной города.

Как сообщает ТГ-канал «Военкоры Русской весны», для того, чтобы захватить важнейшую высоту, где за девять лет ВСУ построены многочисленные подземные бункеры и долговременные огневые точки, российским военным потребовалось около суток. Атаке предшествовала мощная огневая поддержка ствольной и реактивной артиллерии, бронетехники и армейской авиации. Наступление велось с двух сторон.

«В ходе ожесточенных боев наши бойцы выбили врага, частично уничтожив и заставив бежать в сторону Авдеевки. Взятие этой высоты дает возможность контролировать подступы к северной окраине города», — говорится в сообщении.

Пресс-служба Минобороны РФ информирует, что подразделения «Южной» группировки войск «улучшили положение по переднему краю в районе населенного пункта Авдеевка». В боях задействованы тяжелые огнеметные системы «Солнцепек» и «Буратино».

Российская авиация и артиллерия наносят упреждающие удары по местам сосредоточения украинских подразделений. В частности, у села Очеретино под огневой налет попали резервы 31-й механизированной бригады ВСУ. Потери противника составили до 90 военнослужащих убитыми и ранеными, а также 10 американских бронеавтомобилей MaxxPro.

Общие потери ВСУ на донецком направлении за сутки составили до 330 военнослужащих убитыми и ранеными, танк, 11 бронетранспортеров, четыре боевые бронированные машины, три автомобиля. Уничтожены также две польские САУ Krab и гаубица Д-20. Возле села Орловка поражен склад боеприпасов 110-й механизированной бригады ВСУ.

ВС РФ уничтожили передовые пункты управления украинской армии в ЛНР

Российская армия уничтожила передовые пункты управления украинских сил в Луганской народной республике. Об этом сообщил РИА Новости подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко.

По его словам, замаскированные пункты управления, рядом с которыми находились командно-штабные машины на базе БТР-80 и ГАЗ-66, российские бойцы обнаружили к юго-западу от Сватова — в районах сел Макеевка и Невское.

«Высокоточными боеприпасами и огнем артиллерии машины связи и пункты управления (предположительно, ротного звена) уничтожены», — сообщил Марочко.

На прошлой неделе эксперт сообщал, что на передовую в ЛНР по неизвестной причине прибыли старшие офицеры ВСУ. Он предполагал, что это связано либо с их важной задачей, либо с падением дисциплины в подразделениях.

RG

Фото: Минобороны РФ.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта