slider

Специальная военная операция. События 2 октября

  • Комментарии к записи Специальная военная операция. События 2 октября отключены
  • 205

В Харьковской области Западная группировка войск уничтожила две смены личного состава ВСУ при их ротации. Об этом РИА Новости рассказал командир расчета 1-й гвардейской танковой армии ЗВО с позывным «Кот».

«Была ротация, засекли движение и отработали», — рассказал собеседник агентства. По его словам, удар был нанесен противотанковой управляемой ракетой.

Российский боец рассказал также, что ВСУ осуществляют замену личного состава на позициях вне зависимости от времени суток, а маршрут следования проходит по окопам вдоль линии фронта.

«Работа по времени занимает от начала установки до отстрела не более полторы минуты», — добавил «Кот».

Ранее сообщалось, что российские подразделения за последнее время хорошо продвинулись в Харьковской области и закрепились на опорных пунктах, которые ранее были за ВСУ. При этом противник подтягивает новые резервы и оказывает ожесточенное сопротивление, неся очень большие потери.

RG.RU

Две группы солдат ВСУ попали в плен под Артемовском

Бойцы 1-й гвардейской танковой армии Западной группировки войск взяли в плен две группы украинских военнослужащих под Артемовском, об этом РИА Новости сообщил разведчик ВС РФ.

Он уточнил, что все попавшие в плен бойцы ВСУ — мобилизованные, которые служили в 77-й аэромобильной и 56-й отдельной мотопехотной бригадах.

Один из пленных рассказал, что был отправлен командованием на передний край обороны для наблюдения, и ему пообещали подкрепление живой силой и дронами, чего группа мобилизованных не дождалась.

«Штурмовая какая-то группа зашла на наши позиции и взяла в плен нас», — сообщил украинский военный, имея в виду российских бойцов.

Ранее пленные украинские военные рассказывали, что постоянно вступают в конфликты с командирами, так как те лгут о реальном положении дел на фронте. В итоге подобные столкновения оборачиваются дезертирством и все более глубоким падением морального состояния в рядах ВСУ.

RG.RU

Минобороны РФ сообщило о поражении склада вооружений ВСУ в Николаевской области

ВС России поразили склад боеприпасов Вооруженных сил Украины в Николаевской области. Об этом сообщило Минобороны РФ в свежей сводке.

«В районе населенного пункта Снегиревка Николаевской области поражен склад ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ», — говорится в публикации.

Стало также известно, что средства ПВО уничтожили две украинские баллистические ракеты «Гром-2», их обломки упали в Джанкойском районе Крыма.

Глава региона Сергей Аксенов, в свою очередь, сообщил, что осколки повредили несколько складских помещений, при этом обошлось без жертв и пострадавших.

RG.RU

МО РФ впервые сообщило о потере ВСУ станции радиоэлектронной разведки «Пластун»

ВСУ на Донецком направлении потеряли станцию радиоэлектронной разведки «Пластун». Об этом сообщило Минобороны РФ в свежей сводке.

«Потери противника за сутки на данном (Донецком — Прим. ред.) направлении составили свыше 150-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, два танка, две боевые бронированные машины, три автомобиля, пусковая установка зенитного ракетного комплекса «Стрела-10», а также станция радиоэлектронной разведки «Пластун», — говорится в публикации.

Данные о потере станции «Пластун», как отмечает ТАСС, сообщаются впервые.

RG.RU

Российские военные нанесли девять групповых ударов по тылам Украины

В воскресенье, 1 октября, в России отмечали День Сухопутных войск. Особые слова благодарности прозвучали в адрес мотострелков, танкистов, артиллеристов, других представителей этого вида Вооруженных сил, мужественно и профессионально выполняющих задачи в зоне спецоперации.

В праздничном приказе министр обороны Сергей Шойгу отметил, что личный состав наших общевойсковых соединений и частей «умело и решительно действует в самой сложной обстановке». Это подтверждают ежедневные сводки военного ведомства из зоны СВО.

Взять, к примеру, результаты боевой работы сухопутных подразделений за минувшую неделю. По данным ведомства, с 24 по 29 сентября только на Донецком направлении они отбили у Артемовска, Авдеевки и Марьинки 31 вражескую атаку.

В тех боях противник потерял более 1760 человек убитыми и ранеными, 40 танков и других бронемашин, 70 автомобилей. В ходе контрбатарейной борьбы были поражены 13 орудий и две РСЗО «Град».

«С целью восполнения значительных потерь живой силы в ходе неудавшихся штурмов населенных пунктов Клещеевка и Андреевка Донецкой Народной Республики командование ВСУ было вынуждено перебросить с других направлений подразделения 33-й, 67-й и 110-й механизированных бригад», — сообщили в Минобороны России.

На Запорожском направлении спецоперации штурмовики 65-й механизированной и 71-й егерской бригады ВСУ восемь раз безуспешно пытались атаковать наши позиции в районе Вербового и Работино. И всякий раз натыкались на ожесточенное сопротивление.

Более того, около Малой Токмачки, Орехова и Новоданиловки были нанесены удары по скоплениям живой силы и техники 21-й, 23-й и 118-й механизированных бригад ВСУ.

Украинское командование недосчиталось на Запорожском направлении более 330 солдат, 32 бронемашин и 25 орудий полевой артиллерии. Дело дошло до того, что из-за огромных потерь военные 47-й мехбригады отказались выполнять приказы начальства.

Теперь их генералы вынуждены отводить это соединение от Работино в тыл.

Под Клещеевкой и Андреевкой в ДНР так называемые «мясные штурмы» украинских войск обернулись такими потерями, что командование ВСУ теперь спешно перебрасывает с других направлений на эти участки 33-ю, 67-ю и 110-ю мехбригады.

Судя по сводке Минобороны России, в минувшую неделю аналогичная картина наблюдалась и на других направлениях специальной военной операции. Суммарно противник потерял там более 1500 человек, сотни бронемашин и десятки артиллерийских орудий.

Наши сухопутные подразделения действовали в связке с тактической и армейской авиацией. А летчики, как обычно, работали по максимуму.

«Воздушно-космическими силами РФ за неделю уничтожены пять боевых самолетов воздушных сил Украины. В районе населенного пункта Торецкое Донецкой Народной Республики был сбит украинский штурмовик Су-25.

На аэродроме Долгинцево в Днепропетровской области уничтожены два истребителя МиГ-29 воздушных сил Украины.

Кроме того, ночью 29 сентября на аэродроме Кульбакино в Николаевской области уничтожены еще два поставленных из Польши истребителя МиГ-29, модернизированных для применения западного ракетного вооружения.

Также средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Клещеевка Донецкой Народной Республики был сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины», — доложили в Министерстве обороны России.

И еще одна важная информация от наших военных. По их данным, в период с 24 по 29 сентября Вооруженные силы РФ нанесли 9 групповых ударов высокоточным оружием большой дальности и беспилотными летательными аппаратами.

«Поражались склады боеприпасов, военно-технического имущества ВСУ, места подготовки диверсантов, а также пункты размещения украинских военных и иностранных наемников.

В результате ударов уничтожены пункт управления формирования «Иностранный легион», два крупных арсенала с вооружением и боеприпасами, а также нарушены поставки вооружений иностранного производства и материально-техническое обеспечение украинских войск, действующих на Донецком и Запорожском направлениях», — сообщили в ведомстве.

RG.RU

Фото: Министерство обороны РФ.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта