Мнение юриста: забирая смартфон у ребенка, учитель попадает под статью КоАП

  • Комментарии к записи Мнение юриста: забирая смартфон у ребенка, учитель попадает под статью КоАП отключены
  • 220

Вот уже год использование мобильных телефонов на уроках в российских школах запрещено. Причина запрета понятна: дети отвлекаются на свои смартфоны и планшеты, не слушают учителя, как следствие — страдает успеваемость и дисциплина. Однако школьники продолжают новое правило игнорировать и тайком достают свои гаджеты на уроке, чтобы написать сообщение, проверить свои странички в соцсетях или просто поиграть. Как быть в этой ситуации учителю? Имеет ли он право забрать смартфон у ученика на время урока?

Эти действия являются незаконными, рассказал «Газете.Ru» декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов.

По словам юриста, с одной стороны, с 1 сентября 2022 года использование мобильных телефонов на уроках в российских школах запрещается. С другой — ч. 3 ст. 35 Конституции Российской Федерации прямо указывает: никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

«Таким образом действия учителя могут классифицировать как административное правонарушение, предусмотренное ст. 19.1 КоАП РФ, — самоуправство. То есть, если дети отвлекаются, используют смартфон на уроке, учитель может попросить убрать гаджет в рюкзак или применить меры дисциплинарного воздействия (пожаловаться директору, написать замечание в дневник и т.д.), но не вправе изымать вещь ребенка», — объяснил он.

Фото: Сергей Михеев/РГ.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта