Заброшенные участки обяжут привести в порядок

  • Комментарии к записи Заброшенные участки обяжут привести в порядок отключены
  • 34

В течение трех лет должны будут освоить земельные участки их собственники. Законопроект об этом принят в первом чтении на пленарном заседании Государственной Думы.

Пока не определено, какие участки можно считать заброшенными, и это мешает вовлекать такие земли в оборот. Сегодня выдвинута инициатива установить признаки неиспользования земель населенных пунктов, в том числе садовых и огородных участков, обязать собственников начать их осваивать в течение трёх лет. Правительство установит необходимые признаки и мероприятия, чтобы участок считался используемым.

Нормы должны вступить в силу с 1 марта 2025 года.

В Народный фронт поступают жалобы на участки, представляющие опасность для соседей, они пожароопасны из-за сухой травы или построек, заброшенных зданий, бесконтрольных проводов и так далее. А если они зарастают, восстановить для садоводческих целей практически невозможно — за несколько лет здесь может вырасти лес.

Замглавы Росреестра Алексей Бутовецкий рассказал депутатам, что, например, в прошлом году выявлено 463 тысячи неиспользуемых земель, из них 74 процента — земли населенных пунктов. «Мы видим заброшенные производственные зоны, заброшенные гаражные кооперативы, пустыри, у которых есть собственники, но мы с ними ничего не можем сделать», — сказал он.

Ольга Позднякова, руководитель направления «Народный фронт. Аналитика» рассказала, что пока таких ограничений нет для садов и дач, но они будут вводиться. Причина в том, что есть большое количество земельных участков, которые находятся в частной собственности, но не используются.

А ещё за такие участки часто не выплачиваются налоги, что ухудшает управление бюджетом муниципалитетов. Многие строения на таких землях не поставлены на кадастровый учет, их нельзя посчитать и выстроить грамотную систему управления территорией.

Существует и большая проблема в том, что некоторые приобретают дачные участки и «замораживают» для дальнейшей продажи застройщикам в случае развития территории.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта