slider

Каждый второй литр пива на Дону выпущен нелегально

  • Комментарии к записи Каждый второй литр пива на Дону выпущен нелегально отключены
  • 193

Нелегальное пиво занимает 41% рынка в Ростовской области. Это вдвое больше, чем в среднем по стране. Об этом заявил руководитель аналитического направления в Центре развития потребительского рынка экономического факультета МГУ Станислав Спектор.

— Высока доля нелегального рынка в регионах, где доходы низкие: Тыва, Калмыкия, Ставропольский край. Также высока доля в регионах, где много местных производителей, баров, специализированных магазинов: Москва, Санкт-Петербург и Ростовская область, — заявил Спектор на круглом столе «Ъ-Юг».

В среднем по стране нелегальное пиво занимает 16–22% рынка. Средняя цифра по южным регионам — 21%. При этом лидирует по Южному федеральному округу Калмыкия — там 51% пива был выпущен нелегально. Ростовская область на втором месте в перечне.

По словам Спектора, 80% нелегального пива приходится на разливное. Раньше выявить нелегальное пиво можно было по цене — но теперь стоимость легального и нелегального продукта стали почти одинаковыми.

— Продукция стоимостью до 80 рублей за литр попадает в зону риска. При этом продукцию этого ценового сегмента покупает около 15% потребителей, — отметил эксперт.

161.ru

Фото: РИАМО.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта