Сегодня по всем российским СМИ разлетелась шокирующая новость: во Владивостоке двое мужчин скончались после того, как, по предварительным данным, надышались испарениями гнилого картофеля. О происшествии сообщила прокуратура Приморского края.
Инцидент произошел 26 сентября. В погребе гаража были обнаружены два трупа без каких-либо признаков насильственной смерти.
Правоохранительные органы определили, что погибшие убирались в помещении, где хранится старый картофель. Отмечается, что на месте происшествия чувствовался специфический запах.
СМИ обратились за комментариями к экспертам: возможно ли погибнуть, надышавшись испарениями гнилой картошки? Оказалось, что такие случаи не единичны и смерть в подвале вполне реальна.
Врач-токсиколог Михаил Кутушов объяснил «Газете.Ru», что в погребах зачастую нет вентиляции: когда лежащие там овощи начинают гнить, в воздухе накапливаются опасные газы – отравление ими может произойти за несколько минут. Кутушов уточнил, что перед спуском в подвал нужно опустить туда свечку – если она погаснет, помещение необходимо проветрить.
«Обычно погреба без вентиляции. Когда картошка или какие-то овощи лежат, они начинают гнить. И так как вентиляции нет, там накапливаются газы типа сероводорода, углекислого газа, окислы азота, метана. Особенно опасен углекислый газ – он без запаха, без цвета, его вообще невозможно определить. Люди, когда не знают этого, спускаются в погреб. Достаточно концентрации 0,1%, чтобы человек там побыл буквально несколько минут и это закончилось смертельным исходом».
Случаи смертельных отравлений испарениями гниющего картофеля в разных регионах России фиксируются практически каждый год, сообщают наши коллеги из ИА PrimaMedia. В 2019 году в частном жилом доме Кусинского района Челябинской области от отравления газом в погребе погибли четверо человек. В 2017 году подобный случай был в Казахстане, тогда парами гнилой картошки надышалась супружеская пара, женщину удалось спасти, а вот ее муж к приезду медиков уже не подавал признаков жизни.
Фото: Telegram/su_skr25.