На «ипотеку для отличников» в бюджете Ростовской области предусмотрено 257 млн рублей

Начало реализации программы предоставления льготных ипотечных кредитов выпускникам вузов – отличникам – губернатор Василий Голубев обсудил со своим заместителем Владимиром Окуневым.

Правительством региона в декабре утверждён пилотный проект «Ипотека для вузовских выпускников-отличников под 1 процент годовых». Ростовская область стала первым регионом РФ, разработавшим программу льготного ипотечного кредитования молодых специалистов.

Участниками льготной программы могут стать учителя и врачи, окончившие вузы, начиная с 2021 года, и получившие дипломы с отличием, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и работающие на территории региона в государственной или муниципальной организации.

Губернатор поинтересовался, готова ли область к выполнению программы.

— Программа уже начала действовать с декабря 2022 года. Она рассчитана на три года – до 2025-го. На весь период ее действия заложено почти 257 млн рублей. Из них на 2023 год запланировано около 50 млн рублей.

Мы стимулируем выпускников вузов, именно отличников, медиков и учителей. У нас нехватка таких специалистов, много вакансий, особенно в сельской местности, — доложил заместитель губернатора.

Программа предусматривает, что отличники из любого региона РФ смогут получить на Дону квартиры в ипотеку под 1%. Остальную нагрузку берет на себя бюджет Ростовской области. Оформление будет проходить через областное агентство жилищных программ. Участник льготной ипотеки получит сертификат, который будет действовать в течение трех месяцев. Этого времени хватит, чтобы выбрать жилье.

Ипотеку можно взять как под покупку жилья на первичном рынке, так и на индивидуальное строительство.

В наступившем году проект начнет реализовываться как пилотный – важно оценить востребованность данной формы поддержки. Желание молодых специалистов воспользоваться этой программой будет определять решение об увеличении объемов ипотеки и количества сертификатов для получения жилья.

— Это интересная инициатива, новация. Нам нужно реализовать ее таким образом, чтобы люди не только получали образование в нашем регионе, но и продолжали здесь свою трудовую деятельность. Важно, что воспользоваться данной программой могут не только те, кто окончил вуз в Ростовской области. Сегодня мы работаем для отличников, начав со здравоохранения и образования, а в будущем начнём смотреть на востребованность льготной ипотеки у специалистов других, самых разных отраслей, — резюмировал Василий Голубев.

Пресс-служба губернатора Ростовской области.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта