Выставку картин под названием «Моя Родина — степь донская!» посвятили 90-летию со дня рождения Евгения Андреевича Филимонова. В фойе художественного отделения школы искусств собралось немало почитателей живописи. И пока они размещались, в зале звучали негромкие трели птиц. Как потом прокомментировала такое музыкальное сопровождения ведущая выставки — преподаватель школы Т.Т. Лухина, это чтобы создать атмосферу степи донской, усилив у присутствовавших восприятие произведений художника.
— Мы давно свыклись с мыслью, что время неумолимо, и часто страдаем от того, что многие наши яркие жизненные впечатления с годами стираются в памяти, уходят в небытие, — с таких рассуждений начала встречу Татьяна Тимофеевна. — Но есть люди, чудодейственные дарования которых позволяют остановить, продлить во времени жизнь тех прекрасных мгновений, что когда-то так волновали и остались неизгладимыми и поныне. Это поэты, художники, композиторы, писатели. Сегодня мы собрались почтить память нашего земляка — местного художника Евгения Андреевича Филимонова. Воспеть его работы, поговорить о том, как он жил и творил.
И ведущая выставки немного напомнила биографию автора представленных картин.
***
Родился в Шаминке. По воспоминанием матери, Евгений рисовал с самого детства всё, что видел вокруг — мелом, а то и гвоздём, на мазаных стенах хат. Пришла война, а с ней голод, потом непростые годы восстановления страны из пепла. Цветной карандаш Евгений увидел впервые в 1947 году, тогда это было для него настоящим чудом, а через год в его руки попали акварельные краски.
В станицу Семикаракорскую Евгений Андреевич перебрался в 1949 году. Работал там, где требовались его художественные способности, где нужно было рисовать, писать, оформлять. А в выходной день шёл пешком в Шаминку. Как он потом рассказывал, скучал и по родным, и по природе — речке Салу, горе Червлёной, по оврагам, полюбившемуся степному пейзажу.
«В нашем, на первый взгляд, скромном в красках донском пейзаже, я нахожу и вижу всё — печаль и радость, поэзию и музыку, изысканную красоту и современность, — говорил Евгений Андреевич. — Накапливались впечатления, и зрело желание написать родные эти места, рассказать людям, которые в повседневной суете много не замечают в той природной гармонии, что таит в себе донская степь. Человек, впервые её увидевший, и не знавший ранее Тихого Дона, не встречавший здесь степных рассветов, сразу и не уловит той особой, только ей присущей красоты, её неповторимости. Чтобы насладиться терпкими запахами степного разнотравья, надо жить в степи, любить её, видеть повседневно, измерять её своими шагами».
Первые пейзажи Е. Филимонова, написанные маслом, рождаются примерно в 1955 году. А уже через пару лет Евгений Андреевич — участник областных выставок самодеятельного творчества, позже — лауреат республиканского смотра в Москве, его награждают знаком «Отличник культуры СССР», а ещё позднее ему в столице досрочно вручили свидетельство об окончании повышенного курса заочного народного университета искусств имени Н. Крупской. Так обычный хуторской паренёк стал профессиональным художником. Он одним из первых семикаракорцев был принят в Союз художников СССР. Все эти достиженяим результат многих лет упорного, кропотливого труда. Когда в станице Семикаракорской решили открыть детскую художественную школу, кандидатура на пост её директора была очевидна — это дело доверили Евгению Андреевичу Филимонову. Преподавал же он в ней 27 лет.
В 1986 году в выставочном зале Ростовского Союза художников работала персональная выставка произведений Е.А. Филимонова, приуроченная к 30-летию его творческой деятельности. 104 живописных и графических произведения, вошедшие в её экспозицию — это яркая и поэтическая панорама донской степи.
Евгений Андреевич неоднократно отчитывался своим творчеством и в родном Семикаракорске. В работах Филимонова нет позы, стремления удивить формальным приёмом. Повествование автора просто и естественно, ведь природа, как и всё подлинное, не нуждается в приукрашении.
По своему складу Филимонов — пейзажист-лирик, умеющий уловить внутренний «нерв мотива» природы, который формирует её настроение. В своих картинах, в основном пейзажах, он отражал красоту Крыма, Кавказских гор. Но лучшее из всего того, что сделал художник, было написано в родном донском краю.
Он воспевает любовь к родной земле, к которой прикипел всем сердцем и которой всегда отдавал все лучшие свои душевные силы, талант и искреннюю любовь художника-поэта.
Свой земной путь Евгений Андреевич закончил в Семикаракорске 10 августа 2012 года.
***
С приветственным словом к гостям выставки обратилась директор школы искусств Н.А. Гамзалиева. А потом воспоминаниями о Евгении Андреевиче поделился преподаватель художественного отделения В.В. Паршин, который когда-то тоже учился азам живописи у Е.А. Филимонова.
— Он объяснял нам, как правильно рисовать, интересно делать заливки и мазки красками, — рассказывал Виктор Владимирович. — Евгений Андреевич был весьма строгим учителем, на его занятиях всегда были дисциплина и порядок, педагог обязательно проверял, подготовился ли ученик к уроку, серьёзно относился к работе с детьми. Это был хороший, грамотный специалист, который приложил немало усилий, стараний, чтобы из его учеников вышел толк.
Когда мы оформляли выставку, пришлось разбирать кипу его работ — среди них много акварельных, выполненных гуашью — их много, хватило бы ещё на одну выставку. Конечно, многих мы никогда не видели, и лично я открыл для себя нового Филимонова и ещё больше зауважал его: столько и так хорошо писать может только целеустремлённый человек, увлечённый любимым делом. И, безусловно, его прекрасные картины не должны храниться в запасниках, их должны видеть все. Работы настоящего художника могут служить примером и для сегодняшних учеников-художников.
Преподаватели школы рассказали, что готовясь к выставке, поняли — некоторым работам уже по пятьдесят лет. Их, как могли, привели в порядок — какие-то вскрыли лаком, к некоторым подобрали рамки. И картины вновь ожили, радуя посетителей.
За всё это, за организацию выставки поблагодарила педагогов школы племянница Евгения Андреевича Надежда Петровна Филимонова, которая выступила инициатором этого мероприятия, и, конечно же, присутствовала на нём. Она выразители признательность всем, кто пришёл в этот день поделиться добрыми воспоминаниями о Евгении Андреевиче и насладиться его творчеством.
Во время всего вечера выступления с добрыми словами о художнике перемежались музыкальными номерами учеников и преподавателей школы искусств.
А потом все разошлись по залу рассматривать пейзажи — каждый в них узнавал знакомый уголок природы — и тихие реки, и разнотравные луга, изображённые автором иногда вроде бы небрежными мазками, но так, будто каждому из них художник передал свою духовную силу, придавая произведению собственный, филимоновский, характер.
А. ДЬЯКОН.